Создан прибор, позволяющий незрячим видеть мир через язык


Фото из открытых источников
Российские ученые нашли инновационный метод помощи незрячим. Традиционно их проблемы решаются через различные операции на глазах или на мозге. Но отечественный стартап Umwelt в тандеме с сотрудниками Сеченовского университета придумали устройство, что дает альтернативный шанс видеть с помощью языка.
 
Уникальная технология внешне очень проста, прибор напоминает медицинскую маску. Свет, отраженный от объекта, что находится перед незрячим человеком, идет на стереоскопические камеры. Далее сигнал следует в блок обработки данных, а оттуда передается на систему электродов. А уже последние должны стимулировать поверхность языка пользователя.
 
Импульсы в закодированном виде содержат нужную информацию. Ее расшифровывает мозг и формирует нужную картинку у человека. В алгоритме использован принцип нейропластичности, то есть, оно базируется на способности мозга перераспределять функции меж разными зонами коры.
 
В итоге одни ощущения замещаются другими. Формируется аналог биологического зрения.
 
Разработчики надеются, что в недалеком будущем прибор можно будет применять в разных сферах, таких как восстановление травмированных пациентов, компьютерные игры, лечение нарушений сна и пр. Есть даже смелые планы научить устройство передавать эмоции и мысли от человека к человеку.