Гены ледяного человека Этци восходят к ранним анатолийским фермерам и у него была залысина


Фото из открытых источников
Старейшая в мире альпийская знаменитость, ставшая предметом множества различных исследований и анализов на протяжении многих лет с момента его открытия на гористой границе между Австрией и Италией в 1991 году, «Ледяной человек Этци» является предметом нового увлекательного исследования. Тирольская мумия эпохи неолита была подвергнута тщательному исследованию генома, и результаты преподнесли несколько сюрпризов, в том числе необычно высокое анатолийское земледелие, темную кожу, темные глаза и лысеющую голову!
 
«Анализ генома выявил фенотипические черты, такие как высокая пигментация кожи, темный цвет глаз и облысение по мужскому типу, которые резко контрастируют с предыдущими реконструкциями, показывающими светлокожего, светлоглазого и довольно волосатого мужчину», — сказал Йоханнес Краузе из Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Германия, и один из авторов исследования. «Однако сама мумия темная и безволосая».
 
Расширенный и тщательный анализ генома выявил замечательный аспект: Этци обладал необычайно многочисленными предками ранних анатолийских фермеров. Это генетическое наследие превосходит любое другое известное европейское население 4-го тысячелетия до нашей эры, что указывает на особую генетическую линию. Это откровение предоставляет убедительные доказательства того, что Этци был частью альпийского сообщества, характеризующегося изоляцией, с ограниченным генетическим смешением с современными группами охотников-собирателей, в частности, к северу и западу от Альп.
 
С более чем 92 процентами его предков восходит к ранним анатолийским фермерам, открытие подчеркивает сложную миграционную историю европейского населения. Более того, это указывает на внушительную роль, которую сыграли Альпы в качестве генетического барьера.
 
Предыдущее генетическое сходство между Этци и современными сардинцами было первоначально установлено на основе ограниченного размера выборки доступных человеческих геномов. Тем не менее, настоящее исследование, проведенное под руководством уважаемых ученых, таких как Краузе и Альберт Цинк из Eurac Research — Института изучения мумий в Больцано, Италия, использовало передовые технологии секвенирования для тщательного нового анализа генома Этци, в результате чего был получен усовершенствованный набор данных.
 
«Самыми удивительными результатами были наличие аллелей, связанных с облысением по мужскому типу, подтверждающих отсутствие волос, наблюдаемых на настоящей мумии, и довольно темную пигментацию кожи, которая также подтверждается мумией», — пояснил Цинк. «Примечательно, насколько предвзята реконструкция из-за нашего собственного предубеждения о человеке каменного века из Европы», — добавил Краузе.
 
До сих пор остается неясным, был ли Ледяной человек представителем своего народа, возраста и географической территории, или же он был генетической аномалией. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить многие из этих выводов.
 
Тирольский ледяной человек занимает видное место среди ледяных мумий, он может похвастаться беспрецедентной сохранностью и званием самого старого из известных экземпляров — ему 5300 лет! На протяжении многих лет исследователи горячо пытались понять личность Этци, включая всесторонние геномные исследования и исследования предков. Предыдущее исследование, проведенное в 2012 году, дало ценную информацию, несмотря на проблему загрязнения ДНК из современных источников.
 
В 1991 году во время похода в Эцтальские Альпы, горный массив между Австрией и Италией, два немецких туриста сделали замечательное открытие. Они наткнулись на замороженные останки покойного мужчины, исключительно хорошо сохранившиеся во льду, с его одеждой и инструментами, которые были удивительно защищены от разложения.
 
Эта необычная находка, получившая имя Этци-Ледяной человек, вызвала живой интерес у ученых, которые приступили к обширному изучению мумии, сохранившейся естественным образом. Первоначально считалось, что это был умерший турист из последних двух столетий, но выяснилось, что эта мумия была из Медного века, датируемая примерно 3300 годом до нашей эры.
 
С тех пор появилось несколько интересных фактов об Этци: считается, что у него были карие глаза, непереносимость лактозы (распространенная среди его современников), генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца и, вероятно, ему было за 40 на момент смерти. У него также были почерневшие легкие из-за чрезмерного нагревания рядом с открытым огнем.
 
Наконец, он, вероятно, умер либо из-за двух свежих ран, которые были обнаружены на его теле, либо из-за сильной метели. Жизнь и смерть Этци остаются источником очарования и тайны как для ученых, так и для историков, которые надеются узнать больше по мере появления новых исследований и исследований.