Блестки из морских раковин связывают древние общины индонезийских островов


Фото из открытых источников
Группа исследователей обнаружила общую склонность пришивать светоотражающие бусины из ракушек к одежде и другим предметам на трех индонезийских островах, которая существует не менее 12 000 лет назад. Команда, возглавляемая профессором Австралийского национального университета Сью О'Коннор и доцентом Университета Гриффита Мишель Лэнгли, использовала передовой микроскопический анализ для исследования бусин из раковин наутилуса из пещеры Макпан на индонезийском острове Алор, выяснил, что тенденции в стиле были разделены с как минимум два других острова.
 
Поразительное сходство между бусинами Алора, Тимора и Кисара указывает на то, что существовала общая склонность пришивать светоотражающие бусины к одежде или другим предметам, поэтому команда пришла к выводу, что должны были существовать общие традиции орнаментов по всему морю в регионе около 12 000 лет назад.
 
Недавние данные ДНК показали, что люди на разных индонезийских островах были генетически связаны, но до сих пор не было известно, насколько культурно похожи эти популяции.
 
Чтобы ответить на этот вопрос, команды Гриффита и ANU проанализировали бусины из Макпана и обнаружили, что они не только невероятно последовательны в своем методе производства, но и похожи на бусы, ранее найденные на островах Тимор и Кисар.
 
«Время и навыки, необходимые для создания крошечных блестящих бусин в количестве, найденном археологически, должны были быть значительными, что позволяет предположить, что бусины были важной частью репертуара украшений сообщества Макпан», — сказал доцент Лэнгли, ведущий автор опубликованной статьи в журнале Antiquity. 
 
В этот период также произошла интенсификация рыболовных технологий: рыболовные крючки из ракушек появлялись в связанных местах, а экзотический обсидиан и артефакты появлялись в комплексах.
 
Сходство между бусинами и рыболовными крючками с разных островов в сочетании с навыками и усилиями, необходимыми для их изготовления, подразумевает, что эта практика была общей традицией между островами, что указывает на частое взаимодействие через море.
 
Кроме того, команда, проводившая раскопки в Макпане, обнаружила в пищевых отходах тысячи ракушек.
 
«Что интересно, — сказала доктор Шимона Кили из ANU, — так это то, что раковины наутилуса, которые использовались для изготовления бус, почти полностью отсутствуют в этой куче выброшенных древних блюд из моллюсков, что указывает на то, что наутилус собирали не для еды, а специально для рукоделия».
 
Профессор Сью О'Коннор вспоминает: «Когда мы проводили раскопки в пещере Макпан в Алоре, мы были поражены тем, как много ракушек мы нашли, и как мы продолжали находить их даже на самых нижних уровнях раскопок. большая глубина раскопок, мы думали, что существует высокая вероятность того, что самые старые бусы будут находиться в отложениях плейстоценового возраста».
 
Важно отметить, что это означает, что обитатели Макпана собирали Наутилус исключительно для изготовления бус. Это представляет собой общество, которое было достаточно безопасным, чтобы вкладывать усилия в сбор и переработку ресурсов для эстетических целей без какой-либо очевидной практической выгоды.
 
Все эти факторы в совокупности создают «образ межостровного «практикующего сообщества» с общими ценностями и мировоззрениями», — сказал доцент Лэнгли. «Вполне вероятно, что население этих островов разделяло самобытную культуру, обмениваясь стилем, товарами, технологиями и генами через море».