Компания Mahle представила инновационную охлаждающую пластину для аккумуляторов


Фото из открытых источников
Немецкий автомобильный поставщик Mahle выпустил новую охлаждающую пластину аккумулятора, которая считается “технологическим скачком”. Инженеры черпали вдохновение в природе для разработки охлаждающих каналов с бионической структурой, позволяющих охлаждающей жидкости течь по-другому.
 
По словам Mahle, это значительно улучшает термодинамические характеристики и структурно-механические свойства охлаждающей пластины. В частности, инженеры увеличили охлаждающую способность на десять процентов и снизили потерю давления на 20 процентов.
 
Это помогает поддерживать оптимальную температуру аккумулятора; в литиевых батареях температура элемента не должна превышать 40 градусов по Цельсию даже в таких напряженных условиях, как быстрая зарядка. В то же время распределение температуры по всем элементам должно быть как можно более равномерным, и здесь на помощь приходят проточные пластины.
 
Mahle говорит, что ее новая разработка регулирует расход охлаждающей жидкости в соответствии с потребностями. Особенно при незначительных перепадах температур между элементами аккумулятора и охлаждающей жидкостью, теплопередача улучшается за счет более низких скоростей потока. Mahle утверждает, что ее бионическая охлаждающая пластина для аккумулятора работает настолько эффективно, что диапазон температур может быть сокращен на 50 процентов, а пиковые температуры могут быть значительно снижены. Это повышает эффективность работы аккумулятора, его можно заряжать быстрее и безопаснее, что увеличивает срок службы.
 
Mahle также отмечает конструктивные преимущества бионической структуры. Позаимствовав идеи corals, инженеры добились большей жесткости, чтобы использовать более тонкий материал в новых производственных процессах с меньшими затратами энергии.
 
“С нашей новой охлаждающей пластиной для аккумулятора мы отказываемся от технической геометрии и вместо этого используем естественные структуры, такие как форма коралла, что обеспечивает выдающийся эффект для нашей технологии охлаждения и большие преимущества в стабильности конструкции в придачу”, - сказал Ули Кристиан Блессинг, руководитель отдела глобального развития термического менеджмента Mahle.
 
Mahle впервые представит свою новую бионическую охлаждающую пластину для аккумулятора в сентябре 2023 года на выставке IAA Mobility в Мюнхене.