Европа запрещает ноутбуки с несъёмными аккумуляторами


Фото из открытых источников
Парламент Европейского союза (ЕС) принял новую директиву по батареям, которая включает спецификации, направленные на повышение их устойчивости. Эта директива содержит несколько важных положений. Во-первых, требуется более интенсивное сборка аккумуляторов, а также переработка материалов, содержащихся в них. Во-вторых, портативные батареи должны быть легко заменяемыми в будущем, сообщает iXBT.    
 
Одно из положений запрещает использование тех аккумуляторов, которые склеены в ноутбуках. Новый регламент указывает, что портативные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы потребители могли легко снимать и заменять их самостоятельно. Однако это требование не распространяется на смартфоны и планшеты. Для мобильных телефонов и планшетов будут разработаны правила экодизайна, которые позволят производителям выбирать между легкой заменой батарей или соответствию определенным требованиям производительности и долговечности. Также могут быть исключения для устройств, защищенных от попадания воды.    
 
Дополнительное требование, установленное новой директивой, состоит в обязательной переработке батарей. С конца 2023 года должно быть собрано 45 процентов аккумуляторов от устройств, а к 2027 году этот показатель должен увеличиться до 63 процентов, а к 2030 году — до 73 процентов. Что касается аккумуляторов для "легких транспортных средств", то к 2028 году их доля должна составлять 51 процент, а к 2030 году — 61 процент. В 2019 году только 47 процентов портативных батарей и аккумуляторов, проданных в ЕС, были отправлены на переработку.