JNNP: электростимуляция мозга улучшает походку при болезни Паркинсона


Фото из открытых источников
Команда ученых из Shinshu University (Япония) провела исследование, связанное с болезнью Паркинсона. Эта болезнь влияет на способность ходить и двигаться у пациентов. Пациенты, получавшие электростимуляцию, показали значительное улучшение в своей походке. Результаты опубликованы в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry. 
 
У людей с болезнью Паркинсона происходят изменения в походке, которые ухудшают их жизнь. Они сталкиваются с проблемами в длине шага, движении рук, скорости движения, а также с жесткостью мышц и неустойчивостью в вертикальном положении. Традиционные методы лечения, такие как лекарства, операции и реабилитация, не всегда помогают на все сто процентов.
 
Ученые провели исследование с участием 23 пациентов с болезнью Паркинсона. Они случайным образом разделили их на две группы: одна группа получала реальную стимуляцию мозга, а другая - фиктивное лечение.
 
В ходе эксперимента ученые прикрепили электрод к задней части головы участников. Этот электрод стимулировал мозжечок, часть мозга, отвечающую за равновесие и координацию движений. Ток подавался в тот момент, когда пятка соприкасалась с полом. Этот метод стимуляции называется комбинированной транскраниальной электростимуляцией с замкнутым контуром (tES).
 
Группа пациентов, которая прошла эту стимуляцию, показала значительное улучшение в своей походке. Их скорость движения, симметрия походки и длина шага стали лучше. Интересно, что ни у одного из участников не было серьезных побочных эффектов, только некоторое раздражение кожи или головокружение.
 
Хотя исследование имеет свои ограничения, оно показывает, что персонализированная стимуляция мозга, согласованная с индивидуальным ритмом походки, может быть дополнительным способом лечения для людей с болезнью Паркинсона. Это может помочь им в улучшении своей способности ходить и в повышении качества жизни.
 
 * Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний