Ученые выявили пользу грудного кормления для матерей


Фото из открытых источников
Сотрудниками двух австралийских университетов — Аделаиды и Флиндерса — были изучены плюсы грудного вскармливания для профилактики кардиометаболических заболеваний у матерей.
 
 Как сообщает «Международный журнал грудного вскармливания», кардиометаболические болезни — это серьезные патологии, которые можно предотвратить. В частности, гипертония, сердечные приступы, инсульты, диабет II типа и ряд других.
 
В исследовании задействовали 160 пар: мама-ребенок. Собиралась детальная информация о здоровье матерей во время и после родов, а также было тщательное медицинское обследование через три года после родов.
 
Обнаружено, что у женщин, кормившие грудью не менее полугода, наблюдался более низкий индекс массы тела и оптимальное кровяное давление, а также у них отмечалось повышенное содержание «хорошего» холестерина.
  
Даже у рожениц со сложной беременностью и трудными родами показатели здоровья улучшились после грудного кормления младенцев. Важно, что эти позитивные сдвиги сохранялись, минимум, в течение трех лет после рождения детей