В Японии создали "умный" клей, который можно "включать" и "выключать"


Фото из открытых источников
Японские ученые из Busshitsu-zairyо Kenkyu Kiko создали удивительный клей, прочность соединения которого можно контролировать. Продукт испытали под нагрузкой 40 кг, сообщает сайт "Нескучные новости".      
 
При разработке клея перед учеными встаёт дилемма: нужно найти равновесие между прочностью соединения и способностью разъединения. Если усовершенствовать одно свойство, то другое может стать хуже. Идеальный клей должен надёжно соединять, когда его используют, но и легко отлипать, когда нужда в соединении отпала.      
 
Новый клей основан на кофеиновой кислоте, которая может создавать и разрушать связи при разных длинах волн света. Они создали специальный полимер с кофеиновой кислотой. Когда клей облучают ультрафиолетовым светом с длиной волны 365 нм, он становится твердым и способен держать тяжелые предметы.     
 
Когда соединение больше не нужно, его можно вернуть в исходное состояние, используя ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм. Клей не оставляет следов на поверхности и сохраняет свои свойства, что позволяет пользоваться и многократно.      
 
Прочность клея испытали, удерживая на весу гантели в 40 кг 72 часа. Помимо этого, клеем воспользовались для ремонта трещин на кремниевых трубках, через которые пропускали воду под высоким давлением, и не обнаружили утечек. Клей также успешно использовался под водой без потери своих свойств.