Кость с неандертальским орнаментом найдена под Брянском


Институт истории материальной культуры РАН
Украшенная кость, которую датировали возрастом 80 000 лет, была обнаружена учеными Верхнедеснинской экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) при раскопках на одной из крупнейших среднепалеолитических стоянок Восточной Европы в селе Хотылево Брянской области. Такие находки, связанные с деятельностью неандертальцев, крайне редки, сообщил ТАСС руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Александр Очередной.
 
«Уникальность в том, что такие находки в Восточной Европе известны только в Заскальной пещере в Крыму. Это крайне редкое явление для неандертальцев среднего палеолита, во всем мире их насчитывается до сотни», — сказал он.
 
Как пояснил Очередной, геометрический орнамент на кости состоит из зигзага и нескольких дуг, одни более глубоко врезанные, другие лишь слегка очерченные и видимые только при увеличении и косом свете. Ученые считают такую находку неоспоримым свидетельством того, что люди среднего палеолита не только сосредоточились на выживании, но и думали о чем-то абстрактном. По словам ученого, специалисты должны детально изучить находку, чтобы более точно определить ее возраст.