Nature Astronomy: на околоземном астероиде Итокава обнаружили поваренную соль


Фото из открытых источников
В образцах с астероида Итокава выявлены крошечные кристаллы хлорида натрия, то есть, столовой (поваренной) соли. О чем это говорит ученым?
 
Как сообщает журнал Nature Astronomy, открытие совершено специалистами Лунной и планетарной лаборатории при Университете Аризоны.
 
Итокаву эксперты относят к астероидам S-типа, а они, по традиционным представлениям ученых, не должны содержать воду. Итокава внешне похожа на большой космический «орех» длиной порядка 600 метров при диаметре 230 метров. С большой долей вероятности, он в давние времена откололся от более крупного тела.
 
Образцы астероида собрали в период работы японской миссии Hayabusa, их доставили на Землю в 2010 году. Уже доказано, что кристаллы соли не могли быть занесены с Земли, они являются «родными», присутствовали на Итокаве изначально.
 
Итокава — это обычный хондрит, каких в космосе множество. Считалось, что воды на них не должно быть, но анализ хлорида натрия на нем опровергает данную теорию: эти кристаллы могли появиться лишь под воздействием жидкости.
 
Получается, что воды во Вселенной больше, чем представлялось ранее. Она могла быть занесена на Землю из космоса.