Метаморфин снижает риск длительнорго Сovid-19 на 40%


Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили, что прием обычного лекарства от диабета после положительного теста на коронавирус снижает риск развития длительного Сovid-19 на 40%. Американское исследование с участием 1126 лиц с избыточным весом и ожирением выявило, что лишь 6,3% участников, которые принимали метформин, сообщили о диагнозе длительного ковида в течение 10 месяцев. В сравнении с 10,4% у тех, кто получал плацебо. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases.
 
Это первое опубликованное рандомизированное контролируемое исследование, которое показывает, что принимаемые лекарства во время острой фазы ковида могут снизить риск длительного ковида.
 
Участники исследования не были госпитализированы, они имели повышенный риск тяжелого протекания ковида из-за избыточного веса или ожирения, были старше 30 лет и получили положительный результат теста на ковид в течение последних трех дней, но ранее не имели известного случая заражения коронавирусом. Им проводился десятимесячный мониторинг, данные собирались с помощью самостоятельно заполняемого опросника каждые 30 дней.