Ученые заявили, что микробное разнообразие Земли сильно недооценивается


Фото из открытых источников
Двухлетняя экспедиция через Тихий океан показала, что микробы, присутствующие на коралловых рифах, могут быть такими же разнообразными, как микробиом остальных экосистем планеты вместе взятых. Это может означать, что мы сильно недооценили общее микробное разнообразие на Земле.
 
Коралловые рифы составляют менее 1 процента площади океана, но в них обитает почти треть морских видов животных и растений. Экспедиция, стартовавшая в 2016 году под руководством Сержа Плейнса из Университета Перпиньяна во Франции, посетила 99 рифов Тихого океана. На каждом рифе Плейнс и его коллеги собирали морскую воду и брали образцы трех видов кораллов и двух видов рыб.
 
Они секвенировали ключевой участок ДНК бактерий и архей, присутствующих в образцах. Среди примерно 3 миллиардов полученных последовательностей они обнаружили более полумиллиона уникальных, что свидетельствует об огромном микробном разнообразии. Образцы из разных частей океана также имели разные микробиомы.
 
«Разнообразие кораллов отражается в разнообразии микробиома», — говорит Пьер Галанд из Сорбоннского университета во Франции.
 
Экстраполируя эти результаты на микробиомы сотен других видов кораллов и тысяч видов рыб тихоокеанских рифов, исследователи говорят, что общее микробное разнообразие, присутствующее на этих рифах было бы почти в шесть раз выше. Они говорят, что это может быть больше, чем некоторые оценки микробного биоразнообразия всей планеты.
 
Такое микробное разнообразие играет важную роль в экосистемах коралловых рифов. Например, некоторые кораллы имеют симбиотические отношения с видами бактерий. Другие микробы ускоряют круговорот питательных веществ или защищают от патогенов.
 
«Микробы действительно управляют этими экосистемами, потому что они вовлечены во множество различных процессов», — говорит Дерон Беркепиле из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
 
Однако Плейнс говорит, что неясно, как на микробиом влияют факторы, приводящие к потере макроразнообразия рифов, такие как повышение температуры из-за изменения климата, закисление океана и чрезмерный вылов рыбы.
 
«Сейчас нет прямой связи между упадком коралловых рифов и изменениями в микробиоме», — говорит он. «В основном это потому, что мы так мало знаем о микробиоме».