Мышей ввели в спячку с помощью ультразвука


Фото из открытых источников
Мыши не впадают в спячку, как медведи и некоторые другие животные. Ученые Вашингтонского университета провели исследование, в котором они использовали импульсы ультразвука, чтобы ввести мышей в спячку. Они обнаружили, что определенные нейроны в преоптической области гипоталамуса (POA), могут перевести организм в состояние гибернации (оцепенения, спячки), которое помогает сохранять энергию и защищать от неблагоприятных условий. 
 
Используя микродинамики, укреплённые на головы мышей, исследователи направляли ультразвуковые волны на нейроны POA. Это приводило к тому, что температура тела снижалась, замедлялись частота сокращений сердца и обмена веществ, что свидетельствовало о вхождении организма в состояние спячки. 
 
Исследователи удерживали мышей в таком состоянии до суток, посылая ультразвуковые сигналы, когда температура тела начинала повышаться. При выключении динамиков мыши вернулись к активному состоянию. Это указывает на то, что метод может быть действенен даже у животных, которые обычно не впадают в спячку. 
 
Некоторые ученые высказывают сомнения относительно применимости этого метода к людям, так как мозг человека более сложен, а POA расположена глубже.
 
По материалам Nature Metabolism.