Франция активно готовится к войне за счет соседей России


Фото из открытых источников
Во Франции представлена специальная программа оснащения оружием ряда государств бывшего СССР – и прежде всего Армении. Ее целью заявлена необходимость защитить Армению от возможного нападения Азербайджана. Однако гораздо более важный мотив касается самой Франции: она готовит «ускоренный переход к военной экономике». Зачем и что это значит?
 
Аппетит, как утверждает французская пословица, приходит во время еды. Поставив Украине самое разнообразное оружие – от устаревших колесных танков до вполне современных самоходных артиллерийских установок «Цезарь», французские власти вошли во вкус и всерьез принялись начинять вооружением Армению. Причем они даже не скрывают, что в их дальнейшие планы входят поставки оружия другим бывшим республикам СССР. Главное, чтобы последние имели трения с Россией.
 
Своей политикой Франция преследует сразу несколько целей. Во-первых, это возможность освободить склады от устаревшего оружия и даже что-то за него получить. Во-вторых, производство новых вооружений означает подъем военно-промышленного комплекса и рост этой части экономики. В-третьих, решаются уже чисто геополитические задачи, первостепенной из которых в настоящий момент признано противостояние с Россией и максимальное ее ослабление.
 
Причем, судя по всему, в том, что касается Армении, Франция питает далеко идущие планы – хотя официально причиной французского внимания называются трения Армении с Азербайджаном и необходимость защитить более слабое государство от более сильного и агрессивного соседа.
 
«Не следует повторять ошибки, которые мы сделали в случае с Украиной, – заявила французский сенатор Элен Конуэй-Муре, представляя программу, обтекаемо названную «Оснащение вооруженных сил». – Мы слишком поздно поставили оружие, которое было нужно тотчас же, и вдобавок практически исчерпали резервы, которые нужны нашей собственной армии».
 
В октябре министр иностранных дел Франции Катрин Колонна уже пообещала предоставить Армении военную помощь, которая среди прочего включала поставки радаров GM-200, ракет класса «земля – воздух» «Мистраль 3» и обучение армянских военных. Также стало известно, что 24 бронемашины «Бастион», которые Франция собиралась отправить на Украину, были перенаправлены в Армению, а за ними должны последовать еще 26.
 
«Бастионы» официально именуются легкими бронемашинами, и украинцы невысоко оценили их боевые качества, сочтя, что те недостаточно хорошо защищают от ударов артиллерии. Впрочем, это не помешало французским властям организовать поставки в Армению, раз уж украинцы не оценили своего счастья.
 
Однако мадам Конуэй-Муре и ее коллега Юг Сори считают, что останавливаться на этом не стоит и что армянским военным необходимо дать куда более сильное оружие.
 
«Французские власти пообещали предоставить Армении оружие, необходимое для защиты. Однако, как показал конфликт на Украине, различие, проводимое между оборонительным и наступательным оружием, в реальности не имеет особого смысла… Поэтому нужно как можно быстрее удовлетворить требования армянских властей, в особенности в области артиллерии».
 
В частности, сенаторы советуют «в сжатые сроки» изучить вопрос поставок Армении САУ «Цезарь», «учитывая, как хорошо они зарекомендовали себя на поле боя, а также приняв во внимание, что группа «Некстер» (которая производит САУ) расширила производство… Ранее они изготавливали по две гаубицы в месяц, теперь по шесть – и возможно, смогут изготавливать по восемь штук в месяц».
 
При этом сенаторов даже не беспокоит, что вообще-то Армения уже заключила контракт на поставку аналогичных 155-мм самоходных гаубиц MArG у индийского производителя Bharat Forge Kalyani Group. Возможно, французы считают, что артиллерии много не бывает – или армянские власти дали некие гарантии, что готовы приобрести САУ «Цезарь», и теперь дело лишь за решением французской стороны.
 
Однако Армения является лишь одним из элементов в плане упрочения французского влияния в регионе. Вполне откровенно говорится, что Франция должна всерьез обратить свое внимание «на бывшие советские республики, которые решили отдалиться от России и перестроить свои армии по стандартам, которые совместимы со стандартами НАТО». Именно такова, как считают французские сенаторы, ситуация с Молдавией и Грузией.
 
Непосредственное изучение самой программы «Оснащение вооруженных сил» позволяет также заметить некоторые моменты, на которых французские журналисты решили не заострять внимание публики, чтобы не тревожить ее раньше времени.
 
К примеру, одной из целей программы является «подготовка к возможной войне высокой интенсивности в Европе», а для французской армии предусмотрены поставки обновленных «Миражей 2000D», «Рафалей», бронемашин «Грифон» и «Сервал», обновленных танков «Леклерк». Никаких «Бастионов», как видим, тут нет и в помине – так что рачительные французы по привычке сбывают устаревшее вооружение, прекрасно зная, что для современных военных действий оно уже не подходит.
 
Главной целью на 2024 год назван «ускоренный переход к военной экономике», под которой понимается, среди прочего, самодостаточность производства вооружений и наличие запасов на складах. С запасами, кстати, все весьма непросто. Фактически, например, Франция может поставить 20 тысяч 155-мм снарядов за весь 2024 год, тогда как украинская армия тратит весь этот объем за четыре дня боев.
 
Отдельной целью программы названа поддержка Украины, которая – как это открыто признается – проиграет, если Европа, включая Францию, перестанет оказывать ей помощь, в первую очередь военную. «Будем откровенны, – заметил сенатор Седрик Перрен, – если мы не предоставим Украине вооружения, которые ей необходимы для того, чтобы защищаться, она потерпит поражение».
 
Меж тем уже в конце ноября появились сообщения о том, что украинской армии критически не хватает артиллерийских снарядов, которые обещали союзники. Их нет просто потому, что запасы на складах исчерпаны, а модель современной армии НАТО предполагала совсем другой тип военных действий. Как следствие, никакие сохранившиеся заводы не могут производить снаряды в требуемых объемах. И это уже стало большой проблемой, хотя на Западе не скрывают, что в крайнем случае попытаются закупить снаряды для Украины где-нибудь еще.
 
Впрочем, это вряд ли помешает Франции и другим западным странам попытаться вооружить Армению, Молдавию, Грузию и затем использовать их так или иначе как оружие против России. И конечно, под шумок списать неликвидное вооружение, залежавшееся на складах. Судя по всему, его там еще достаточно. На бывшие республики СССР точно хватит.
 
Источник