Ростки брокколи содержат в семь раз больше полисульфидов, чем зрелые брокколи


Фото из открытых источников
Несколько исследований показали, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, связано со снижением риска таких заболеваний, как диабет и рак, благодаря содержащимся в них сераорганическим соединениям, таким как глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые проявляют широкий спектр биологической активности, включая антиоксидантную активность*. Однако лишь немногие исследования были сосредоточены на эндогенном содержании полисульфида в ростках брокколи.
 
Исследовательская группа под руководством доцента Синго Касамацу и профессора Хидеши Ихара из Высшей школы наук столичного университета Осаки исследовала количество полисульфидов в ростках брокколи в процессе их прорастания и роста. Опираясь на свою предыдущую работу, в которой исследовательская группа продемонстрировала обилие полисульфидных молекул в крестоцветных овощах. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Redox Biology.
 
Команда обнаружила, что общее содержание полисульфидов в ростках брокколи значительно увеличивается во время прорастания и роста, при этом содержание полисульфидов увеличивается примерно в 20 раз на пятый день прорастания. Кроме того, они обнаружили ряд неизвестных полисульфидов с неопределенной молекулярной структурой. Эти результаты позволяют предположить, что обилие полисульфидов в ростках брокколи может способствовать их хорошо известным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
 
Доктор Касамацу заявил: «Обнаружение значительного увеличения содержания полисульфидов в процессе прорастания семян брокколи было совершенно случайным и очень неожиданным. Это открытие предполагает, что полисульфиды могут играть важную роль в процессе прорастания и роста растений. Дальнейшее исследование фармакологической функции этих неизвестных полисульфидов может привести к разработке новых профилактических и терапевтических подходов и лекарств от нейродегенеративных заболеваний, инсульта, рака, воспаления и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом».
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний