Инъекции стероидов и удаление кальция неэффективны при болях в плече


Фото из открытых источников
Исследование норвежских медиков, опубликованное в журнале BMJ, подтвердило, что традиционные процедуры лечения кальцинирующего тендинита плеча, такие как инъекции стероидов и удаление кальциевых отложений, не приносят желаемых результатов.
 
Кальцинирующий тендинит плеча, который обусловлен отложением кальция в сухожилиях вращательной манжеты сустава, приводит к воспалению тканей и интенсивной боли. Вместе с ультразвуком, инъекции физиологического раствора ранее применялись для растворения кальциевых отложений, а стероидные инъекции применялись для снятия воспаления. Однако последние результаты исследования медиков Martina Hansen Hospital (Норвегия), в котором участвовало 218 пациентов, опровергли эффективность данных методов, приравняв их по результатам к плацебо.
 
Эти результаты могут привести к пересмотру рекомендаций по лечению кальцинирующего тендинита плеча. В своей работе исследователи также указали, что возможно существуют иные механизмы, влияющие на развитие этого заболевания, и что излишнее внимание уделяется исключительно кальцификации.
 
Более того, ученые отметили, что у большинства пациентов боль в плече со временем уменьшается самостоятельно, что подтверждает важность индивидуально подобранных упражнений, назначаемых специалистом, в процессе лечения данного состояния.