MDPI Epidemiologia: ученые выяснили, что рыбалка полезна для психического здоровья


Фото из открытых источников
Воздействие водных пространств (озера, рек),  положительно влияет на психическое здоровье и благополучие человека. Один из способов провести время в таких местах - заняться рыбалкой. Несмотря на популярность этого хобби, научные исследования о его связи с психическим здоровьем были ограничены. 
 
Исследование, проведенное в  Ulster University, Queen’s University Belfast и других (все Великобритания), стремилось выяснить, как любительская рыбалка влияет на психическое здоровье у взрослых мужчин-рыболовов. В рамках исследования были опрошены 1752 участника. Они отвечали на вопросы о своих характеристиках, участии в развлекательной рыбалке, уровне физической активности и своем психическом здоровье.
 
Результаты, опубликованные на портале MDPI Epidemiologia, показали, что участники, которые чаще и дольше занимались рыбалкой, имели меньшее количество психических проблем, таких как депрессия, тревожность, шизофрения, суицидальные мысли и агрессивное поведение, по сравнению с теми, кто реже участвовал в рыбалке. Кроме того, они также сообщали о лучшем психическом благополучии.
 
Эти результаты подтверждают, что проведение времени на рыбалке может способствовать релаксации и улучшению психического здоровья. Кроме того, это может стимулировать физическую активность у людей с проблемами психического здоровья. Эти выводы могут быть полезными для разработки программ и политики в области здравоохранения.