Растущая зависимость от чая с молоком связана с депрессией у подростков


Фото из открытых источников
Чай с молоком – разнообразные сладкие напитки, в том числе пузырьковый чай – стал феноменально популярным в Китае и других частях Азии в последние годы, а новое исследование выявило некоторые тревожные связи между напитком и проблемами психического здоровья. Исследование было опубликовано в Journal of Affective Disorders.
 
Исследователи из Университета Цинхуа и Центрального университета финансов и экономики в Китае опросили 5281 студента колледжа из Пекина и обнаружили, что симптомы зависимости от чая с молоком не только реальны, но и связаны с такими проблемами, как депрессия и тревога.
 
«Чай с молоком приобрел огромную популярность в Китае, особенно среди молодежи», — пишут исследователи. «Наши результаты показали, что употребление чая с молоком может привести к зависимости, и оно связано с депрессией, тревогой и суицидальными мыслями».
 
Используя общепризнанную шкалу зависимости, которая учитывает такие факторы, как постоянная тяга и чрезмерное баловство, команда обнаружила доказательства того, что у некоторых молодых людей проявляются признаки зависимости. Почти половина опрошенных заявили, что выпивают как минимум одну чашку чая с молоком в неделю.
 
Помимо дополнительного сахара, чаи с молоком часто содержат кофеин, и были высказаны опасения по поводу того, что такие напитки могут привести к плохому настроению и социальной изоляции у подростков.
 
В этом исследовании употребление чая с молоком было связано с одиночеством и депрессией. Хотя исследование не было предназначено для определения причины, оно выявило потенциальную проблему, которую необходимо изучить дальше, особенно учитывая растущую популярность этих типов напитков.
 
Исследователи, стоящие за исследованием, предполагают, что молодежь в Китае и других странах может использовать чай с молоком в качестве средства преодоления трудностей и способа регулирования эмоций – и что эти напитки могут вызывать привыкание и наносить вред так же, как социальные сети или наркотики.
 
Будущие исследования могут включать в себя более крупные выборки и отслеживать потребление чая с молоком в течение более длительных периодов времени.
 
«Результаты показывают, что употребление чая с молоком может привести к симптомам зависимости, включая частоту употребления, зависимость/тягу, намерение остановиться, неспособность остановиться, толерантность и чувство вины», — пишут исследователи.
 
Команда рекомендует принять меры для защиты от физических и психических проблем, которые могут быть связаны с чаем с молоком: от ожирения и кариеса до зависимости и депрессии.
 
«Текущие результаты могут помочь политикам в разработке таких правил, как ограничение рекламы, предоставление психологического образования, установление стандартов пищевой гигиены для такой процветающей индустрии потребления, в которой доминирует молодежь, при этом защищая их психическое здоровье», - пишут исследователи.