Синоптик Позднякова: Москву 12 февраля накроет барическая пила и атмосферный вихрь


источник фото: lifehacker.ru
Ведущий специалист информационного отдела «Метеоновости» Татьяна Позднякова, на которую ссылается издание «Аргументы и Факты», рассказала, каких погодных условий стоит ждать в российской столице на День всех влюблённых, а также, какой будет погода сегодня, 12 февраля. Напомним, праздник отмечают в России 14 февраля.

На Москву 12 февраля обрушится барическая пила и атмосферный вихрь


По словам метеоролога, Москву 12 февраля 2023 года засыплет снегом, местами очень сильно. «Ожидаем метель, возможны снежные заносы. В дневное время суток температура будет выше климатической нормы, от -2 до -7 градусов, 13 числа самая низкая температура будет около -7 градусов. Днем она повысится до +3. 14 февраля будет очень тепло, ожидаем мокрый снег вперемешку с моросью. В течение суток будет устойчивая температура около 0 градусов с ветром. Погода сменится 15 числа, ее будет определять высотный циклон. Он сначала принесет снег с ветром, а потом понижение температуры от -3 до -8 градусов», — говорит Позднякова.

В четверг, 16 февраля 2023 года, в дневное время суток будет такая же температура, с плотным северо-восточным ветром, поэтому будет казаться, что в Москве холодный арктический воздух. Температура воздуха будет на пару градусов ниже климатической нормы. «На предстоящей неделе будут ощутимые колебания температурного режима аномальных +5 градусов в начале недели до -2 в середине недели. Это неблагоприятно для метеочувствительных людей, потому что сначала мы будем в глубоком секторе циклона, потом в его тыловой части. Пока что этот февраль у нас выше климатической нормы в среднем на пять градусов», — говорит специалист.

Смена морозов и оттепелей в Москве обычно происходит из-за западно-восточного переноса, с преобладанием западного направления. Сейчас, по словам метеоролога, мы наблюдаем меридиональный перенос (воздушные массы перемещаются вдоль меридианов), для которого характерна резкая смена южных ветров на северо-восточные. В 2022 году было то же самое.

Жители российской столицы могли заметить, что в начале зимнего периода снега было значительно больше, чем сейчас. Метеоролог подтвердила это. Действительно, декабрь был самым снежным месяцем. Пока невозможно подвести итоги, насколько количество осадков за зиму будет нормальным или аномальным, потому что февраль вполне еще может принести сюрпризы. Но пока зима, скорее, теплее обычного.