Всё о крещенской воде: как и где её набирать, для чего она нужна верующим


Источник фото: RG.ru
19 января 2023 года православные верующие отмечают праздник под названием Крещение Господне. Одна из главных традиций праздника — набирать крещенскую воду, пить ее и лечиться ею. Не все знают, когда и откуда нужно набирать воду, ответы на все вопросы есть у экспертов, на которых ссылается издание «Комсомольская правда».

Когда и где набирать крещенскую воду


Набрать святую воду верующие могут в любой день, зайдя в православный храм. Освящение воды совершается ежедневно, однако 2 раза в год, в сочельник Крещения Господня и в сам праздник, т. е. 18 и 19 января, этот обряд происходит торжественно. Крещенскую воду можно набрать всего два дня в году, поэтому отношение к ней особое. Однако прибора, измеряющего святость, не существует, поэтому сказать, что святая вода по своим благодатным свойствам чем-то уступает крещенской, мы никак не можем.

Как освящают воду


Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».

Для чего нужна освященная вода


Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…».

Святую воду пить можно и нужно. Христиане верят, что вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Пьют святую воду с благоговением и молитвой. Принято пить святую воду натощак, но при необходимости (в сложных обстоятельствах) можно выпить ее и после еды. Главное, употребляя ее, не забывать, что это святыня.

Как долго хранится вода


К святой воде следует относиться с благоговением, поэтому хранить ее стоит в специально отведенном месте, лучше рядом с иконами. Не следует ставить бутылки со святой водой на пол. Бывают случаи, когда домочадцы по незнанию выливают святыню, думая, что это обычная вода. Чтобы избежать таких неприятностей, бутылки со святой водой следует подписывать — для удобства в храмах сейчас продаются специальные наклейки.

В этом случае ее нужно вылить в не попираемое ногами место. Это может быть водоем с проточной водой, цветочные горшки, дерево или куст, возле которых не бегают дети и не гуляют собаки. Нельзя выливать святую воду в раковину, ведь оттуда она попадет в канализацию со всякими нечистотами.