В Израиле разрешат полиции стрелять на поражение по блокирующим дороги жителям


Фото из открытых источников
Обострение палестино-израильского конфликта откликается протестными акциями по всему миру. Но и в самом Израиле позиция граждан неоднозначна.
 
В интернете несколько дней назад появилась видеозапись, где израильский снайпер стреляет по палестинскому подростку, который бросает камни. По одним данным, ситуация случилась на Западном берегу реки Иордан, по другим, инцидент произошел в Восточном Иерусалиме.
 
Последний, на секундочку, юридически давно оформлен как территория Израиля, значит, стреляет полицейский в гражданина своей страны. Комментаторы нередко сравнивают эту ситуацию с украинским майданом.
 
Практически сразу после инцидента было официально заявлено, что подобные акты агрессии в отношении полиции и армии будут жестко подавляться, снайперам будет разрешена стрельба по нарушителям спокойствия.
 
И вот уже задачу решают на законодательном уровне. В первую очередь, закон будет направлен против протестующих, перекрывающих дороги военным и спецслужбам.
 
По данным Kan, инициатива законопроекта исходила от министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира. Ее поддержала и обещала ускорить генпрокурор страны Гали Бахарав-Миара.
 
При принятии закона, чтобы открыть по протестующим стрельбу боевыми патронами, потребуется лишь разрешение старшего полицейского офицера.