ХАМАС готово обсуждать перемирие, Израиль обещает войну: что известно о ситуации в регионе


Фото из открытых источников
Радикальное палестинское движение ХАМАС объявило о готовности обсуждать перемирие с Израилем, но не намерено вести переговоры о судьбе заложников, пока продолжаются боевые действия. По его данным, в заложниках находятся "десятки человек с двойным гражданством".
 
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в обращении к нации приравнял членов ХАМАС к террористам "Исламского государства"* (ИГ*, организация запрещена в РФ) и пообещал победить их "точно так же, как просвещенный мир победил ИГ"*.
 
ТАСС собрал основное, что известно о конфликте.
 

Заявления сторон


 
Представители ХАМАС "открыты для обсуждения перемирия с Израилем", говорится в заявлении движения, которое привел телеканал Al Hadath. При этом в движении заявили, что не собираются "вести переговоры пленных под огнем".
 
Израильский премьер, обращаясь к нации, сравнил ХАМАС с "Исламским государством"* и подчеркнул: "Этот враг хотел войны, он получит войну". До этого официальный представитель МИД Израиля Лиор Хаят сообщил, что его страна не ведет никаких переговоров с ХАМАС и считает их невозможными, так как "государство находится в состоянии войны".
 

Боевые действия


 
Армия обороны Израиля завершает зачистку территорий на границе с сектором Газа, заявил начальник израильского Генштаба Герци Халеви.
 

Жертвы конфликта и судьба заложников


 
С начала конфликта, по последним официальным данным, погибли более 700 палестинцев (в основном в секторе Газа, который подвергся израильским бомбардировкам), свыше 3,7 тыс. получили ранения.
 
Израильская сторона сообщала примерно о 800 погибших и более чем 2,7 тыс. раненых. Позднее местные СМИ заявили, что волонтеры обнаружили не менее 100 тел в кибуце Беэри на юге Израиля. По данным Вашингтона, в числе погибших по крайней мере 11 американских граждан.
 
В посольстве РФ в Израиле вечером в понедельник подтвердили гибель одного россиянина. До этого дипломаты со ссылкой на списки, предоставленные израильской стороной, сообщали о четырех пропавших без вести.
 
По информации МИД Израиля, боевики ХАМАС взяли в заложники более 100 человек. Движение пригрозило казнить захваченных израильтян в случае атак по жилым зданиям и гражданским объектам в секторе Газа.
 

Ситуация на израильско-ливанской границе


 
Израильская сторона сообщила об обстрелах со стороны Ливана и ликвидации нескольких человек с оружием, проникших на территорию Израиля. Военные еврейского государства заявили, что нанесли удары по трем блокпостам ливанского шиитского формирования "Хезболлах".
 
Ответственность за атаку на ливанско-израильской границе взяли на себя члены "Сарая аль-Кудс" ("Роты Иерусалима", вооруженное крыло группировки "Исламский джихад", действующей также в секторе Газа). Позднее об атаке на израильские позиции сообщила "Хезболлах".
 
В МИД Израиля, комментируя ситуацию на границе с Ливаном, заявили, что соседняя страна и "Хезболлах" не должны "испытывать терпение" еврейского государства.
 

Международная реакция


 
В МИД РФ рекомендовали россиянам воздержаться от посещения Израиля и Палестины. В министерстве подчеркнули, что российские авиакомпании получили указания возвращать и обменивать билеты без штрафных санкций.
 
Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов в понедельник принял посла Палестины Абдель Хафиза Нофаля. По словам посла, сейчас идет подготовка визита в Москву палестинского лидера Махмуда Аббаса.
 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что обеспокоен намерением Израиля ввести полную блокаду сектора Газа, и призвал соблюдать международное право при проведении военных операций. По его словам, мир на Ближнем Востоке возможен только на основе переговоров и "двухгосударственного решения".
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации заявил о готовности к посредничеству. По его словам, он провел телефонные разговоры с лидерами нескольких стран, включая Аббаса и президента Израиля Ицхака Герцога. Также Эрдоган раскритиковал израильскую политику в отношении Палестины и призвал к созданию палестинского государства в границах 1967 года.
 

Ситуация в Израиле


 
Нетаньяху призвал лидеров оппозиции сформировать правительство национального единства "без предварительных условий", как "перед Шестидневной войной" 1967 года.
 
Израильские власти рекомендовали жителям обеспечить себя водой, едой и медикаментами из расчета, что в бомбоубежищах придется провести до трех суток.
 
Террористическая организация, запрещенная в РФ
 
Источник