Щедрая и голодная кутья на Рождество: как готовить главное рождественское блюдо


Источник фото: RG.ru
Кутья — это наверное одно из самых блюд на Рождество. Многие ждут это праздничное событие исключительно ради кутьи. Очень важно приготовить эту пищу правильно, чтобы она понравилась как гостям, так и всем «домашним». Эксперты рассказали, как это можно сделать в домашних условиях.

Щедрая и голодная кутья на Рождество: как приготовить в домашних условиях


Кутья — это главное рождественское блюдо, которое символизирует богатство нашей земли, связь с предками и уважение к усопшим. Традиционно кутью готовят из ячменя, хотя можно также использовать другие крупы. Заправляют кашу орехами, маком и изюмом, а также часто заливают узваром.

Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, а также соответствовала традиционному рецепту, нужно знать несколько нюансов её приготовления.


  • Кутью можно готовить из риса, кускуса и других круп, но такая каша не будет соответствовать традициям. Кутья символизирует связь украинцев с родной плодородной землей. Поэтому традиционно для каши берут пшеницу, ячмень или перловку, которые растут в наших широтах.

  • Если используете пшеницу или ячмень для приготовления кутьи, то сначала замочите крупу на 8-10 часов в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась и была мягкой.

  • Если готовите пшеничную кутью, то обратите внимание на сорт пшеницы — яровая или озимая. Каждый из сортов имеет свои особенности. Яровая пшеница варится дольше, но кутья из неё получается рассыпчатой. Озимая пшеница варится намного меньше и её не нужно замачивать, но каша из неё получается липкой.

  • Очищенная и шлифованная пшеница варится гораздо быстрее (40-50 минут), а неочищенная — около 4 часов.

  • Перед приготовлением кутьи промойте кашу несколько раз. Это нужно не только для очистки каши, но и для смывания лишнего крахмала, чтобы кутья была рассыпчатой.

  • Кутья будет вкуснее, если варить её в кастрюле с толстым дном.


Если хотите приготовить рисовую кутью, то берите пропаренный рис. Он сделает блюдо рассыпчатым. После ознакомления с нюансами можно приступать к приготовлению самой каши.

Кутья традиционная пшеничная


В такую кутью по желанию можно добавить любые сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:


  • пшеница — 350 г;

  • грецкие орехи — 50 г;

  • изюм — 50 г;

  • мак — 50 г;

  • мед — 2-4 ст.л.;

    узвар по желанию — 2 стакана.


Пшеницу лучше замочить на ночь в холодной воде, хотя сейчас в магазинах продается готовая пшеница для кутьи, которая не требует запаривания. Тщательно промыть крупу и залить водой в соотношении крупы и воды 1:4. На 350 г пшеницы нужно 1,5 л воды. Варить крупу 40-60 минут.

Мак залить горячей водой на 15 минут, потом слить воду. Распаренный мак перетереть в кофемолке, ступке или в мясорубке. Орехи выложить в пакет и измельчить скалкой.

В большую миску выложить сваренную и остывшую пшеницу, добавить мак и орехи. Заправить медом по вкусу. Разбавить кашу до нужной консистенции водой или узваром.

Кутья рисовая с изюмом


Для кутьи лучше использовать пропаренный или длиннозерный рис.

Ингредиенты:


  • рис — 2 стакана;

  • подсолнечное масло — 100 г;

  • изюм — 100 г;

  • мед — 2 ст.л.;

  • вода — 4 стакана;

  • узвар — 2-3 стакана.


Рис промыть несколько раз. Изюм промыть, выложить на горячую сковороду с маслом и обжаривать 5-7 минут. Это придаст кутье необычный привкус. В процессе обжаривания добавить в изюм ложку сахара. Убрать со сковороды изюм и на том же масле поджарить сухой рис. Он должен стать слегка золотистым. Затем залить рис водой и варить до готовности (15-20 минут). В готовый рис добавить изюм и мед, закрыть крышкой и оставить до остывания. Готовую кутью разбавить узваром.