Информационно аналитический портал «25MK» / Щедрая и голодная кутья на Рождество: как готовить главное рождественское блюдо

Щедрая и голодная кутья на Рождество: как готовить главное рождественское блюдо


Источник фото: RG.ru
Кутья — это наверное одно из самых блюд на Рождество. Многие ждут это праздничное событие исключительно ради кутьи. Очень важно приготовить эту пищу правильно, чтобы она понравилась как гостям, так и всем «домашним». Эксперты рассказали, как это можно сделать в домашних условиях.

Щедрая и голодная кутья на Рождество: как приготовить в домашних условиях


Кутья — это главное рождественское блюдо, которое символизирует богатство нашей земли, связь с предками и уважение к усопшим. Традиционно кутью готовят из ячменя, хотя можно также использовать другие крупы. Заправляют кашу орехами, маком и изюмом, а также часто заливают узваром.

Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, а также соответствовала традиционному рецепту, нужно знать несколько нюансов её приготовления.


Если хотите приготовить рисовую кутью, то берите пропаренный рис. Он сделает блюдо рассыпчатым. После ознакомления с нюансами можно приступать к приготовлению самой каши.

Кутья традиционная пшеничная


В такую кутью по желанию можно добавить любые сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:


Пшеницу лучше замочить на ночь в холодной воде, хотя сейчас в магазинах продается готовая пшеница для кутьи, которая не требует запаривания. Тщательно промыть крупу и залить водой в соотношении крупы и воды 1:4. На 350 г пшеницы нужно 1,5 л воды. Варить крупу 40-60 минут.

Мак залить горячей водой на 15 минут, потом слить воду. Распаренный мак перетереть в кофемолке, ступке или в мясорубке. Орехи выложить в пакет и измельчить скалкой.

В большую миску выложить сваренную и остывшую пшеницу, добавить мак и орехи. Заправить медом по вкусу. Разбавить кашу до нужной консистенции водой или узваром.

Кутья рисовая с изюмом


Для кутьи лучше использовать пропаренный или длиннозерный рис.

Ингредиенты:


Рис промыть несколько раз. Изюм промыть, выложить на горячую сковороду с маслом и обжаривать 5-7 минут. Это придаст кутье необычный привкус. В процессе обжаривания добавить в изюм ложку сахара. Убрать со сковороды изюм и на том же масле поджарить сухой рис. Он должен стать слегка золотистым. Затем залить рис водой и варить до готовности (15-20 минут). В готовый рис добавить изюм и мед, закрыть крышкой и оставить до остывания. Готовую кутью разбавить узваром.
4-01-2023, 20:00
Вернуться назад