ВКС России нанесли авиаудар в Черниговской области по иностранным инструкторам

ВКС России нанесли авиаудар в Черниговской области по иностранным инструкторам

Фото из открытых источников
Российская авиация нанесла удар по пункту дислокации иностранных инструкторов украинских войск в Черниговской области, сообщил РИА Новости начальник пресс-центра группировки "Запад" Сергей Зыбинский.
 
"Оперативно-тактической авиацией группировки нанесен удар по пункту временной дислокации иностранных инструкторов, сосредоточению личного состава, вооружения и военной техники 163-го отдельного батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Лизуновка (Новгород-Северский район Черниговской области – ред.)", – сказал он.
 

Уничтожение иностранных наемников


 
С Украины регулярно приходит информация об уничтожении иностранных наемников, воюющих на стороне Киева. Так, 1 мая стало известно о гибели под Артемовском двух канадских наемников — Кайла Портера и Коула Зеленко, с уничтожением которых общее число ликвидированных на Украине канадцев достигло как минимум пяти человек.
 
В тот же день госдеп США подтвердил факт смерти под Артемовском американского наемника. Как сообщал CNN, речь идет о бывшем морпехе Купере Эндрюсе, который уехал на Украину из Огайо в ноябре прошлого года.
 
В конце апреля французское издание Monde сообщило, что из порядка 70 французских наемников, отправившихся воевать на Украину, с начала конфликта погибли по меньшей мере десять человек.
 

Используют как мясо


 
К иностранным бойцам на Украине относятся гораздо хуже, чем к остальным военнослужащим, заявил ранее бывший немецкий наемник Йонас Краценберг в интервью порталу t-online.
 
Краценберг также пожаловался на "мизерное жалование" и невозможность оспорить решение командования из-за незнания языка.
 
При этом наемник раскритиковал ВСУ. "Украинцы <…> слишком непостоянны и пластичны в своих решениях, например, в использовании оружия. Также очень много коррупции. А некоторым подразделениям не хватает воли для лучшей самоорганизации", - сказал он.
 
В ноябре 2022 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что на Украину приехали свыше 8 тысяч наемников более чем из 60 стран, и самые многочисленные группы — из Польши, США, Канады, Румынии и Великобритании, несмотря на то что во многих странах наемничество законодательно запрещено и преследуется в уголовном порядке. Более трех тысяч иностранных боевиков на тот момент уже были уничтожены, столько же вернулись домой.
 
Источник