Миллиард на имидж Беглова рискует осесть в карманах просмольнинских блогеров

Смольный выделяет 980 млн рублей на создание и финансирование новой структуры, в чьи обязанности будет входить освещение городской повестки в медиа. Соответствующий документ был размещен на сайде администрации Петербурга. Средства пойдут в частности на заказ постов в соцсетях с привлечением лидеров общественных мнений, статьи в СМИ и поддержку печатных изданий.
Миллиард на имидж Беглова рискует осесть в карманах просмольнинских блогеров


Инициатива заявлена как помощь СМИ, однако источники издания «Фонтанка» уже сообщили, что в пул обязанностей новой структуры будет входить поддержание имиджа городской власти. Для этого также будут привлекаться блогеры и политические телеграм-каналы.
«Эта работа очень важна для самих СМИ, как мера поддержки в существующих непростых условиях экономической ситуации», — заявил председатель Комитета по печати Владимир Рябовол.

Ранее СМИ уже отмечали неоднозначные схемы взаимодействия между ответственными учреждениями Смольного и подрядчиками в лице медиа-менеджеров. Так, еще в 2020 году был заключен крупный контракт между фондом «Новое медиа» и «Городским агентством по телевидению и радиовещанию» (АО «ГАТР»), выступающим в качестве заказчика. Полученные средства были распределены между подрядчиками в числе которых оказался блогер Николай Камнев. Скандальную известность он приобрел во времена популярности «живого журнала». Интересно, что «Новое медиа» принадлежит его жене Ирине Камневой. Сообщалось, что этот «семейный подряд» смог освоить за несколько лет более 11 млн рублей.
Уже в текущем году журналисты сообщили, что на десятки хвалебных публикаций о деятельности губернатора Александра Беглова было потрачено более 16 млн рублей. В частности подобные «отзывы» были размещены на популярных телеграм-каналах «Незыгарь. бриф» и «Кремлевская прачка», где он представал в образе «грамотного управленца». Слухи о скорой отставке Беглова при этом назывались «несостоятельными» несмотря на шквал негатива от петербуржцев в его адрес.
источник