В Сирии в военном училище произошел теракт


Фото из открытых источников
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) террористов 5 октября нанес удар по военному училищу в городе Хомс. В результате атаки погибли 89 человек.
 
ТАСС собрал основную информацию о произошедшем.
 

Что произошло


 
Нападение, в ходе которого применялись беспилотники, произошло на плацу в конце праздничной церемонии присвоения офицерских званий курсантам училища.
 
Как рассказал один из очевидцев происшествия, "взрывы раздались возле трибун, где находились семьи военных, их родители, братья, сестры, жены и дети".
 
Телеканал Аl Hadath сообщил, что вице-премьер, министр обороны Сирии Али Махмуд Аббас принимал участие в церемонии в момент удара.
 
Позднее сирийская артиллерия поразила базы атаковавших училище боевиков. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, все объекты, по которым наносились удары, уничтожены, противник понес существенные потери в живой силе и технике.
 
По информации Al Mayadeen, новая партия БПЛА, которая использовалась при атаке, была доставлена три месяца назад из Франции и предназначалась для наемников из "Туркестанской исламской партии".
 

Погибшие и пострадавшие


 
По последним данным, погибли 89 человек, 277 пострадали.
 
Минздрав Сирии сообщал, что среди жертв есть женщины и дети.
 
Командование ВС республики заявило, что большинство погибших и раненых - члены семей сирийских военных, которые были приглашены на церемонию.
 

Реакция


 
В мечетях Сирии пройдут заупокойные службы по жертвам атаки. В стране объявили трехдневный траур по погибшим, отменены все спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.
 
Партия "Арабский социалистический союз" отметила, что "преступное злодеяние террористов было совершено накануне 50-й годовщины арабо-израильской войны 1973 года, в ходе которой сирийская армия вписала яркие страницы в свою летопись".
 
Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен выразил обеспокоенность эскалацией насилия в Сирии. Он призвал все стороны "проявлять максимальную сдержанность".
 
Правительство Венесуэлы осудило теракт.
 
Источник