Кто сегодня герой для подрастающего поколения? На вопрос ответят участники всероссийской премии-фестиваля


Фото из открытых источников
27 августа, в День российского кино, для создателей фильмов и сериалов открылся прием заявок на участие в премии-фестивале «Герои большой страны». Организатор проекта — Фонд развития культуры и кинематографии «СТРАНА» при участии федерального проекта «Мотивирующие цифровые уроки», который на протяжении нескольких лет изучает влияние кинофильмов на школьников и студентов.
 
Задача премии — выявить и отметить художественные и документальные фильмы и сериалы, отвечающие на вопрос: «Кто сегодня герой для подрастающего поколения?». 
 
Формат премии-фестиваля объединит создателей киноконтента и зрителей, руководителей власти и бизнеса, педагогов и экспертов в сфере психологии кино. А главное — познакомит юного зрителя с кинокартинами о настоящих героях. В рамках фестиваля пройдут показы фильмов в кинотеатрах и спецпоказы с обсуждением в российских школах, сузах и вузах. 
 
Михаил Чурбанов, генеральный продюсер премии-фестиваля «Герои большой страны»: 
 
 «Современный мир говорит нам – никакая отдельная территория не может конкурировать с глобальным капиталом. Только в рамках единого государства, вместе развивая науку, экономику, обороноспособность, мы сможем сохранять свою идентичность, свою культуру. Для этого нужно объединять обычных граждан, руководителей государственных структур и бизнеса, руководителей на местах, предпринимателей, педагогов – нам нужны единые духовные ценности, нравственные критерии и общие национальные герои. И самый эффективный инструмент для этого – фильмы и сериалы. Премия-фестиваль «Герои большой страны» вместе с представителями индустрии ищет ответ на вопрос: кто он – современный киногерой для молодежи, какое кино поможет юным зрителям и нашей стране создавать свое будущее».
 
В фестивальной программе планируется ряд онлайн- и офлайн-мероприятий: молодежная лаборатория; тематический кинохакатон; встречи школьников и студентов с успешными деятелями кино, науки, бизнеса, образования и спорта; молодежный круглый стол по вопросам психологии, драматургии и качества киноконтента для юных зрителей; индустриальная и пленарная сессии по вопросам влияния кино на зрителей и создания контента, формирующего образ современного героя. 
 
Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: 
 
«В условиях развернутой против России идеологической, информационной борьбы со стороны коллективного Запада перед государством встает задача создания условий, не позволяющих «вбить клин в согласие и братство народов нашей страны». Напротив, мы видим, что выстроенная сегодня политика способствует подъему патриотических чувств граждан, объединению нашего общества вокруг героев, выполняющих свой ратный долг перед Отечеством на его рубежах и в тылу. Особенно это важно для подрастающего поколения.
 
И работа по созданию художественных произведений, которые отражают уникальный исторический опыт культуры и традиций нашего государства, служит залогом упрочнения единства российского народа. Уверен, что накопленный участниками опыт и проделанная организаторами работа внесут неоценимый вклад в укрепление общероссийской гражданской идентичности.
 
Такие мероприятия являются прекрасной возможностью для молодежи и творческого сообщества обменяться опытом и обрести новых друзей. Желаю участникам и организаторам здоровья и успехов в вашей благородной и важной деятельности!» 
 
Номинантами могут стать создатели и правообладатели игровых и документальных фильмов и сериалов, соответствующие тематическим номинациям Премии. Шорт-лист Премии будет сформирован при участии педагогов, психологов и общественных деятелей. 
 
Гран-при – «Большую золотую звезду», изготовленную знаменитым Каслинским заводом архитектурно-художественного литья, – получит лучший проект Премии.
 
Главные (тематические) номинации:
 
- Герои среди нас.
- Герои-защитники.
- Герои науки и технологий.
- Герои просвещения и наставничества.
 
Профессиональные номинации:
 
- Лучший сценарий.
- Лучшая режиссура.
- Лучшая актерская работа.
- Лучшая операторская работа.
- Лучший игровой фильм.
- Лучший игровой сериал.
- Лучший документальный проект.
 
Специальная номинация:
 
- Человек труда.
 
Подать заявку на участие можно на официальном сайте Премии https://heroesfestival.ru/ до 15 октября 2023 года.
 
Церемония награждения состоится 8 декабря 2023 года в Екатеринбурге. В ней примут участие: медиаперсоны, педагоги, руководители бизнеса и государства, представители отечественной киноиндустрии и онлайн-платформ.
 
Премия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Екатеринбурга, Федерального агентства по делам национальностей, Национального благотворительного фонда, Фонда поддержки военно-патриотического кино, Уральского института управления Академии Президента, проекта «Мотивирующие цифровые уроки», российских регионов и целого ряда авторитетных организаций и компаний.
 
Пилотный фестиваль состоялся в 2021 году. В конкурсе приняли участие 419 проектов, из них в шорт-лист вошли 40 игровых и документальных фильмов, интернет-проектов и ТВ-программ. Свои работы представили: Первый канал, канал Россия-1, РБ-Продакшн, киностудия КИТ (Газпром-медиа), Мосфильм, телеканал Звезда, киностудия Росгвардии, телестудия Роскосмоса, Следственный комитет РФ, Триикс Медиа, ДжемСтудия‎, Продюсерский центр «Динамо», киностудия «Военфильм» и др.