Курс доллара на сегодня, 26 января: прогноз на 2023 год о рубле от экспертов

Курс доллара на сегодня, 26 января: прогноз на 2023 год о рубле от экспертов


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня, 26 января 2023 года. Специалисты озвучили вероятный курс доллара на 2023 год. Укрепление произойдет вследствие ожидаемого сезонного сокращения импорта и пополнения бюджета национальной валютой.

Курс доллара от ЦБ РФ на 26.01.2023




Банк России установил на 26 января 2023 года официальный курс доллара на уровне 68,9573 рубля, что на 0,2044 рубля выше предыдущего показателя.

Официальный курс евро повышен на 0,2616 рубля, до 74,9564 рубля.

Официальный курс юаня повышен на 0,0369 рубля, до 10,1479 рубля.

Прогноз на 2023 год о рубле от экспертов


Прежде чем давать прогноз на 2023 год, эксперты обращают внимание на то, что происходило в году минувшем. Экономист Константин Селянин напомнил, что после ввода ограничений по покупке и продаже валюты, а также ухода иностранных участников с валютного рынка выяснилось — курс доллара практически полностью определяется соотношением импорта и экспорта.

— В апреле-мае сложилась ситуация, когда импорт резко упал. В то же время российские экспортные доходы были высокими вплоть до сентября, пока не вошли санкции, — разъяснил экономист. — Это привело к тому, что предложение доллара от экспортеров превысило спрос со стороны импортеров, а других участников рынка за счет ограничений отсекли. Это привело к укреплению рубля на фоне кризиса и спецоперации. Начиная с мая, импорт стал возвращаться — за счет параллельного импорта и из дружественных стран. Это многократно увеличило спрос со стороны импортеров, вызвало рост, который, впрочем, сейчас прекратился и вряд ли будет продолжаться — ожидать, что он восстановится до прежнего уровня (до спецоперации на Украине. — Прим. ред.), вряд ли стоит. Предложение валюты резко начало снижаться, начиная с декабря, после введения санкций на нефть. Это сказалось очень сильно, особенно в условиях других вступивших в силу санкций, например на уголь, — поток экспортной выручки резко снизился. Как и полагается в экономике при неизменном спросе и сокращении предложения, от этого снизился и курс рубля.

Другие эксперты согласны с тем, что рубль оказался под давлением после того, как был введен потолок цен на нефть и эмбарго на морские поставки российской нефти в ЕС.