В Перми разработали инновационную противоожоговую мазь из человеческой крови


Фото из открытых источников
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) представил инновационный рецепт мази, призванной облегчить и ускорить процесс заживления ран, ожогов и ссадин. 
 
Согласно сообщению пресс-службы университета, препарат, основанный на альбумине, ключевом белке плазмы крови, разработан специалистами Пермского Политеха с целью преодоления недостатков существующих препаратов.
 
Исследование, проведенное учеными, выявило недостатки существующего препарата, основанного на альбумине, включая сложность процесса изготовления и его использования из-за применения спиртового экстракта, что делало невозможным его применение на открытых ранениях.
 
Ученые разработали собственный вариант препарата, используя 20%-й раствор альбумина человека. Этот белок обладает высокой способностью связывать различные молекулы, включая компоненты лекарств. Кроме того, альбумин способствует активации процессов заживления при местном применении.
 
Основой мази стали стеариновая кислота, полисорбат 80, глицерин и карбонат калия, дополненные цитратом серебра в качестве консерванта и антисептика.
 
Разработчики подчеркивают, что изменения в технологическом процессе и компонентном составе мази позволили создать несколько рецептур. Испытания показали, что эти составы соответствуют стандартам Государственной фармакопеи РФ для лекарственных форм наружного применения и обеспечивают эффективное воздействие на раневую поверхность. Мазевая основа и дополнительные компоненты не разделяются в процессе производства и транспортировки. Препарат сохраняет свои свойства в течение длительного хранения и безопасен для применения на ранениях и порезах благодаря отсутствию спирта в составе.
 
Эта разработка представляет собой значительный шаг в области медицинской технологии, открывая новые перспективы для эффективного лечения поверхностных повреждений кожи, и ее дальнейшее развитие может сыграть ключевую роль в улучшении процесса заживления ран.