Nature: Эксперты назвали преимущества линз с защитой от ультрафиолета


Фото из открытых источников
Специалистами из Университета Халифы в Абу-Даби обнаружено, что контактные линзы с защитой от ультрафиолета способны оказывать благоприятное влияние на здоровье глаз.
 
Издание Nature рассказывает, что учеными из Объединенных Арабских Эмиратов разработаны новые линзы на базе применения фотохромного и термохромного порошка. Данные материалы известны уникальными оптическими свойствами.
 
Особенность фотохромных порошков в том, что они меняют структуру под воздействием ультрафиолета. Тогда как термохромные составы тонко реагируют на изменение температуры.
 
Контактные линзы с использованием этих соединений блокируют 45 % ультрафиолета и 20 % синего света. Что в значительной степени сохраняет здоровье глаз.
 
Врачи предупреждают: длительное воздействие этих световых раздражителей, особенно, в ясный солнечный день, провоцирует синдром сухого глаза, дистрофию сетчатки, может привести даже к развитию катаракты. Эти недуги могут намного снизить остроту зрения.
 
Недавно мы рассказывали о пользе винограда для улучшения зрения. В этом полезном продукте содержатся антиоксиданты и полифенолы, благотворно отражающиеся на состоянии органа зрения.