Ученые выявили связь длительного воздействия шума и риска ожирения


Фото из открытых источников
Специалистами финского Университета Оулу проведено исследование, показавшее наличие сложного алгоритма взаимодействия между влиянием шума, потерей слуха и конституцией тела.
 
Как сообщает журнал MedicalXpress, ученые давно пытаются понять, насколько серьезно шум окружающей среды отражается на здоровье человека. Понятно, что производственный, транспортный шум при длительном воздействии способен нанести урон нервной системе и значительно ухудшить слух. Но оказалось, что есть и другие стороны этого влияния.
 
Финские исследователи в рамках проекта LongITools провели исследование под руководством доктора Ияна Хэ, нацеленное на выявление генетических факторов влияния шума не только на слух, но и на конституцию человека, его индекс массы.
 
Результаты показали, что сильное и долговременное воздействие шумовой среды провоцирует ожирение. Но когда у человека на фоне такого неблагоприятного окружения снижается слух, происходят обратные явления.
 
То есть, при снижении слуха уменьшается и показатель индекса массы тела. Человек в условиях такого стресса теряет жировую прослойку и общий вес.