Учёные определили ещё одну, основную причину мужского бесплодия


Фото из открытых источников
Stowers Institute for Medical Research совместно с University of Edinburgh обнародовали открытия в сфере бесплодия у мужчин. Отчёт, опубликованный на портале Science Advances, выявил роль специфической белковой структуры, называемой синаптонемным комплексом, в процессе формирования сперматозоидов.
 
В результате исследования было установлено, что изменение определенной точки в этой структуре приводит к разрушению ее функции, что в свою очередь является причиной бесплодия. Это новое понимание процесса мейоза, который отвечает за производство сперматозоидов и яйцеклеток, может пролить свет на подходы к лечению этой проблемы.
 
Используя методы точной генетической редактирования, исследователи провели эксперименты на мышах, внедряя мутации в ключевой белок синаптонемного комплекса. Это позволило им определить, что лишь одна мутация приводит к бесплодию, что подтверждает их предварительные гипотезы.
 
Доктор Хоули, ведущий исследователь в лаборатории Хоули Оуэна Дэвиса, высказал уверенность в универсальности результатов исследования, подчеркивая значимость этого открытия для понимания причин мужского бесплодия. Он также отметил важность использования мышей в качестве модельного организма, что позволяет обобщить результаты на человеческую популяцию.
 
Это открытие имеет потенциал значительно повысить эффективность диагностики и терапии, связанных с бесплодием у мужчин. Благодаря глубокому пониманию молекулярных механизмов, лежащих в основе этой проблемы, исследователи и врачи могут разработать более целенаправленные методы лечения, что в конечном итоге улучшит жизнь множества пар, сталкивающихся с этой сложной проблемой.