В Испании найдены уникальные 2000-летние украшенные римские сандалии


Фото из открытых источников
Около 2000 лет назад некий римлянин пытался очистить колодец и потерял сандалию. Хорошо сохранившаяся древняя обувь была обнаружена во время археологических раскопок в Лукус-Астуруме (современный Луго-де-Льянера в Астурии, север Испании).
 
Упомянутый астрономом, математиком и географом Птолемеем в его работе «География» Лукус-Астурум был римским поселением, которое служило административным центром и коммуникационным узлом на севере Пиренейского полуострова между первым и четвертым веками нашей эры.
 
На протяжении многих лет археологи раскапывали на этом месте римские термальные бани, здания и интригующие артефакты.
 
Два года назад, в 2021 году, команда под руководством археолога Эсперансы Мартин обнаружила большой дом с центральным двором и колодцем. А этим летом раскопки на этом месте возобновились, и археологи решили спуститься на дно колодца, используя специальную систему, чтобы избежать повреждений.
 
Внутри, среди многих других римских предметов, они нашли сандалию, потерянную человеком, который пытался очистить колодец 2000 лет назад. Несмотря на скромность предмета, это уникум — археологический объект, которому нет равных, — поскольку он украшен кругами, овалами и серповидными фигурами.
 
В Испании сохранилось не более 20 римских сандалий и это единственная украшенная. Она находится в хорошей сохранности, поскольку ил на дне колодца создал анаэробную систему, которая препятствовала размножению микроорганизмов.
 
«Останки, которые мы нашли, из-за аноксии, вызванной высоким уровнем грунтовых вод в этом районе, находятся в исключительном состоянии», — говорит Мартин. «Ил создал анаэробную среду благодаря пластичности составляющих глин, поэтому органические материалы прекрасно сохранились».
 
На глубине около трех метров специалисты извлекли часть деревянного покрытия колодца, плиточный пол для декантации ила, несколько баночек, семена, каштаны, кедровые орехи, моллюски, остатки домашней и дикой фауны, бронзовый котел, небольшое металлическое кольцо, сандалии и другие предметы.
 
«Предмет [сандалия] почти готов, и в нем сохранились режущие насечки, удерживающие его в области верхней части ног. Более чем вероятно, что его потерял кто-то, пришедший чистить [колодец], когда он застрял в иле. Это уникальный объект, поскольку он украшен», - отметили ученые.
 
В настоящее время находка помещена в специальный холодильник, чтобы избежать ее разрушения. После проведения всех необходимых реставрационных работ ее планируется выставить в региональном археологическом музее.