Умершего в 90 лет Рамзеса II «оживили» и «омолодили» двумя реконструкциями


Фото из открытых источников
Широко известный египетский фараон Рамзес II правил в период с 1279 по 1213 годы до нашей эры. О нем многие слышали, но его внешность оставалась загадкой. Ученые решили с помощью современных методов восстановить облик правителя.
 
Мумию фараона обнаружили еще в 1881 году в «Тайнике Дейр-эль-Бахри», где вместе с ней покоились тела более чем 40 царей и членов их семей. Рамзес II прославился строительством множества храмов, также он известен тем, что имел около сотни детей.
 
Как сообщает журнал Journal of Archaeological Science, исследователи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса в партнерстве с коллегами из Египта и Великобритании провели детальный осмотр останков фараона, затем сделали компьютерную томографию его черепа.
 
Это помогло прояснить особенности внешности Рамзеса II, а также установить возраст, в котором он ушел в мир иной: 90 лет. Полученные данные помогли ученым создать две цифровые реконструкции его внешности: в 45 и 90 лет.
 
Эксперты выявили у фараона облысение и определили, что немногие сохранившиеся седые волосы покрашены хной. В молодости Рамзес II носил серьги, это стало понятно по найденным проколам в ушах. А в старости правитель имел проблемы с зубами, которых осталось немного.