Нажатие кнопки «отложить сигнал» на будильнике не приводит к усталости


Фото из открытых источников
Нажатие кнопки повтора — распространенный способ начать день, но об этом мало что известно. Как выяснили ученые, работа которых была опубликована в Wiley, нажатие кнопки повтора, когда сработает будильник не приводит к более сильной усталости, как это считалось ранее.
 
Исследователи уже давно задаются вопросом, влияет ли сон на бодрствование и качество сна. Чтобы узнать больше, Тина Сунделин и ее коллеги из Стокгольмского университета в Швеции проанализировали данные от 31 добровольца, которые две ночи в неделю проводили в лаборатории сна.
 
В первую ночь участники могли лечь спать в то же время, что и обычно, и установить будильник на обычное время, когда они встают.
 
Примерно через неделю они вернулись в лабораторию, где установили будильник за полчаса до пробуждения и нажимали кнопку «отложить» каждые 9–10 минут.
 
Сразу после пробуждения участникам проводили анализ слюны, чтобы измерить уровень гормона кортизола, причем более высокие уровни были признаком бодрствования. Они также оценили свою сонливость по шкале от 1 до 9 и прошли тестирование когнитивных способностей и настроения как после пробуждения, так и через 40 минут.
 
Исследователи обнаружили, что уровень кортизола был немного выше после сна, но не было никаких различий в сонливости, настроении или когнитивных способностях между отложенным сном или немедленным пробуждением.
 
Участники спали в среднем на шесть минут меньше, когда дремали, и демонстрировали признаки незначительного ухудшения качества сна в течение последних получаса сна, что было измерено путем мониторинга мозговых волн. Но в целом в течение двух ночей существенных различий в качестве сна не наблюдалось.
 
В другой части эксперимента исследователи попросили почти 1500 человек заполнить опрос об их привычках сна, при этом 69 процентов сообщили, что они дремали хотя бы часть времени, в основном в рабочие дни. Интересно, что дремлющие в четыре раза чаще считали себя «совами», чем их не дремлющие коллеги.