Темно-красная среда возбуждает людей сильнее, чем светло-синяя


Фото из открытых источников
Распространено мнение, что цвета влияют на психологическое и аффективное функционирование человека. Однако четких научных доказательств по-прежнему нет, во многом из-за методологических проблем, сообщается на портале The Royal Society. 
 
Виртуальная реальность (VR) позволила учёным Universität Zürich (Швейцария) контролировать и изменять окружающую среду. Они подвергли 60 участников воздействию красной или синей среды различной яркости и насыщенности. 
 
Учёные оценивали физиологические реакции участников (т.е. возбуждение) по частоте сердечных сокращений и показателям проводимости кожи, а также по их самооценке уровни валентности и возбуждения в ответ на цветную среду. 
 
Результаты выявили физиологические эффекты яркости и оттенка. По сравнению с исходными показателями частота сердечных сокращений увеличивалась, а вариабельность сердечного ритма снижалась больше в темноте, чем в помещениях со средней освещенностью. Оба показателя сигнализировали о более высоком возбуждении в темной комнате, независимо от ее оттенка. 
 
Кроме того, по сравнению с исходными показателями, проводимость кожи увеличилась больше в красной комнате, чем в синей, что снова сигнализирует о более высоком возбуждении в красной комнате. Разница между красным и синим цветами была заметна только при некоторых сочетаниях насыщенности и яркости. 
 
Учёные пришли к выводу, что погружение в среду разных цветов может изменить физиологическое возбуждение. Однако, подчёркивают учёные, не все изменения вызваны оттенком, и не все эффекты можно измерить по всем физиологическим параметрам.