Крошечное цветущее растение может пережить гравитацию, в 20 раз превышающую земную


Фото из открытых источников
Космонавтам нужно есть и дышать. Это означает, что для длительных миссий им придется брать с собой растения. Но не все растения созданы равными, и не все могут выжить в суровых условиях космоса. Тот, который может процветать в длительных космических путешествиях, также является самым маленьким цветковым растением на Земле. Это называется водяная мука.
 
Водяная мука размером менее 1 миллиметра в поперечнике представляет собой водное растение, которое плавает в водоёмах по всей Азии, включая Таиланд, где исследовательская группа из Университета Махидол испытывает это крошечное растение.
 
Их цель — проверить долговечность водной муки в суровых условиях, особенно в условиях экстремальной гравитации.
 
«Мы хотели смоделировать, как растения реагируют на изменение уровня гравитации», — говорит ведущий исследователь Татпонг Тулянанда. «Поскольку у водяной муки нет корней, стеблей или листьев, это, по сути, просто сфера, плавающая в воде. Это означает, что мы можем сосредоточиться непосредственно на влиянии гравитационных изменений на ее рост и развитие».
 
Если окажется, что водная мука способна выдерживать суровые условия, она может найти место в качестве основного продукта для будущих астронавтов. Оно выделяет много кислорода посредством фотосинтеза и имеет значительную пищевую ценность: растение богато белком, и на Земле его обычно подают в супах и салатах.
 
Для проведения экспериментов в условиях невесомости команда использовала клиностаты: устройства, которые используют вращение для нейтрализации силы гравитации и, таким образом, имитируют микрогравитацию.
 
Первые результаты были многообещающими: похоже, что водная мука в условиях микрогравитации растет так же хорошо, как и при весе 1 г.
 
Но команда также хотела посмотреть, как водная мука ведет себя в условиях сильной гравитации, поэтому они привезли свои образцы в центрифугу большого диаметра (LDC) ЕКА в Нидерландах. LDC может вращаться со скоростью до 67 оборотов в минуту и имеет шесть отсеков, каждый из которых вмещает до 80 килограммов.
 
В центрифуге растения водяной муки вращались до тех пор, пока их вес не достигал 20 г, после чего их оставляли расти под искусственным солнечным светом.
 
Поскольку водная мука проходит весь свой жизненный цикл за 5-10 дней, всего несколько недель экспериментов дали исследователям данные о нескольких поколениях растений.
 
«То, что мы делаем дальше, — это непосредственно исследуем растения, затем преобразуем экстракты в твердую форму гранул, которые мы возьмем домой для изучения. Затем мы можем подвергнуть эти образцы детальному химическому анализу, чтобы получить представление о широком спектре реакции гипергравитации, вызываемой водной мукой», — говорит Татпонг.
 
Команда с оптимизмом смотрит на пригодность водной муки для будущих космических миссий.
 
«Вы потребляете 100 процентов растения, когда едите его, поэтому оно перспективно с точки зрения космического сельского хозяйства», — говорит Татпонг.