Выяснилось, что приготовленный во фритюре фалафель токсичен для яичек


Фото из открытых источников
Фастфуд фалафель весьма популярен на ближнем Востоке. Но он готовится во фритюре, который вреден для пищеварительной системы и других органов. Египетские ученые доказали, что такое лакомство оказывает негативное воздействие на мужские яички.
 
Фалафель — это шарики из измельчённых бобовых, обжаренные во фритюре. В Египте его часто готовят на улицах, с использованием пальмового масла.
 
Как сообщает журнал Toxicology Reports, специалистами Университета Аль-Азхар проведен эксперимент на самцах крыс. Их разделили на три группы. В одной грызунам давали воду, во второй — пальмовое масло в свежем виде. а третья получала использованный фритюр.
 
Опыт длился 28 недель. он показал, что особи третьей группы серьезно снизили ряд показателей репродуктивного здоровья. У них понизился уровень сывороточного тестостерона и количество сперматозоидов, которые при этом еще и стали менее подвижными.
 
Эксперты провели и гистологическое исследование яичек. У самцов, питавшихся маслом после фритюра, были выявлены структурные аномалии.