PHYS.ORG: лосось, из-за потепления, перебрался нереститься в Арктику


Фото из открытых источников
Лосось меняет свое поведение из-за перемен в климате. В рамках проекта, проводимого University of Alaska, было обнаружено порядка 100 лососей в реках Анактувук и Иткиллик на северном побережье Аляски, сообщает портал РНYS.ОRG.
 
Исследователи сообщили, что вся рыба, пойманная осенью этого года, либо активно нерестилась, либо завершила процесс нереста в областях, где грунтовые воды поднимались на поверхность. Это сходство с условиями, способствующими размножению лосося, подтверждает гипотезу о том, что лосось меняет свой ареал и движется на север в ответ на изменение климата.
 
По словам биологов, многие популяции лосося по всему миру сокращаются из-за изменений климата, но в Арктике эти изменения могут оказаться благоприятными для лосося. Условия становятся более пригодными для этой рыбы, и она начинает мигрировать на север.
 
Лосось, как известно, заканчивает свою жизнь после нереста в той же реке, где он вылупился. Однако существуют исключения из этой модели, и иногда лосось переходит в новую среду обитания, которая становится более подходящей.
 
Биологи пока не могут утверждать, были ли успешными попытки лосося размножиться в этом регионе. Наблюдения за нерестом лосося продолжаются.