Neuroimage: обеспеченным людям проще ставить себя на место других и проявлять сострадание


Фото из открытых источников
Специалистами Гамбургского университета выяснено, что люди, обладающие высоким достатком и социальным статусом, готовы заниматься благотворительностью с большей вероятностью, чем те, чье социально-экономическое положение несколько ниже.
 
В сознании обывателя богатые люди неспособны к альтруизму. Их поступки якобы обусловлены исключительно выгодой. Но проведенное немецкими учеными исследование показало ровно обратный результат.
 
Как сообщает издание Neuroimage, немецкие специалисты выяснили, что склонность к меценатству у достаточно обеспеченных людей базируется на способности к ментализации, то есть, эмоциональной восприимчивости, готовности понимать других людей.
 
В эксперименте задействовали 40 добровольцев, которым были предложены 40 вариантов ситуаций, где можно пожертвовать сумму до 20 евро на нужды разных благотворительных организаций. Кстати, за отказ помогать даже бонус полагался: 5 евро. Не ахти, какое приобретение, но все же…
 
Результаты следующие: участники оказались готовы отдать на благие дела от €2,11 до €19,5, в среднем сумма равнялась 11,82 евро.
 
При этом ученые следили за реакциями мозга. приборы фиксировали, что у людей с высоким достатком была более высокая активность в правом височно-теменном соединении мозга. Она коррелировалась с большей щедростью.