SciTechDaily: европейские учёные "подобрали" ключ к успешной иммунотерапии рака


Фото из открытых источников
Группа ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Европейского института биоинформатики (EBI) применила новые технологии для более эффективного изучения генетических изменений, связанных с раком, сообщает SciTechDaily. 
 
Ранее ученые использовали короткое геномное секвенирование, которое генерирует множество коротких фрагментов ДНК для анализа. Однако такой метод мог упустить некоторые важные мутации. Поэтому исследователи искали более точный способ анализа мутаций, связанных с раком.
 
Они обратили внимание на секвенирование нанопор, которое позволяет анализировать длинные фрагменты ДНК и РНК в реальном времени. Эта технология работает путем прохождения нуклеиновых кислот через нанопоры белка и записи изменений в электрическом токе. Затем компьютер декодирует полученные данные, что позволяет ученым получить полную последовательность генетической информации.
 
Секвенирование длинного считывания быстрее и может анализировать более длинные участки ДНК, что облегчает сборку генетических последовательностей. Это также может помочь исследователям понять, как изменения в генетике могут влиять на развитие рака.
 
Ученые применили эту технологию к изучению опухолей головного мозга у детей и обнаружили новый мутационный паттерн, который ранее не был выявлен. Они также заметили сложные закономерности в мутациях, связанных с редким раком - липосаркомой.
 
Однако для подтверждения результатов и понимания их клинической значимости требуются дополнительные исследования с большим количеством образцов. На данный момент ученые имеют очень ограниченное количество данных, полученных с использованием этой новой методологии.