Чашка имеет значение: японские учёные нашли связь между пользой чая и качеством глазури


Фото из открытых источников
Исследователи из Нагойского технологического института показали, что глазурь керамических чашек способна влиять на сохранность полезных элементов зелёного чая.
 
Как сообщает сайт научного учреждения, экспертами изучены свойства четырех самых распространённых типов японской глазури. В их составе такие важные компоненты как оксиды кремния, кальция, алюминия, натрия, и иных металлов, придающих посуде своеобразие текстуры и цвета.
 
Так, присутствие оксидов меди в глазури Oribe создает ярко-зелёный окрас. Глазурь Namako отличается синим оттенком благодаря наличию в ней оксида кобальта.
 
Особенностью глазури Irabo является наличие в ее структуре оксида железа, который придает ей оранжевый цвет. Глазури Toumei свойственно высокое содержание титана, оно делает подобное декорирование прозрачным.
 
Что касается полезных свойств покрытий чайных чашек, то и тут есть некоторые различия. Японские ученые выяснили, что в чайниках и чашках, в производстве которых использована глазурь Toumei, содержится самая высокая концентрация антиоксидантов. А значит, они придают напитку больше полезных свойств.