SA: человечество перешагнуло за 6 из 9 границ, отделяющих планету от катастрофы


Фото из открытых источников
Интернациональная группа учёных, в составе 30 человек из Копенгагенского университета (Дания), Австралийского национального университета, Берлинский университет имени Гумбольдта и Стокгольмского университета (Швеция), опубликовала на портале  Science Advances (SA) исследовательскую статью "Земля за пределами шести из девяти планетарных границ".
 
В ней, в частности, говорится, что обновленный данные "границ планеты" показывают, что шесть из девяти границ были превышены, что указывает на то, что Земля теперь находится далеко за пределами безопасного пространства для человечества. 
 
Океанская кислотность почти достигла своего предела, а региональная загрязненность аэрозоля превышает установленную границу. Уровень стратосферного озона немного восстановился. 
 
Поскольку первичная продукция является двигателем биосферных функций системы Земли, предлагается использовать человеческое потребление чистой первичной продукции как управляющую переменную для сохранения биосферной целостности. Данная граница также была превышена. 
 
Моделирование системы Земли с разными уровнями превышения границ изменения климата и земельной системы показывает, что эти антропогенные воздействия на систему Земли должны рассматриваться в системном контексте.
 
В общем, это означает, что человечество превышает несколько из ключевых экологических границ, которые регулируют устойчивость нашей планеты.
 
Конкретно:

  • Изменение климата.

  • Утрата биоразнообразия.

  • Биогеохимические изменения, такие как удаление азота из атмосферы и выбросы фосфора в океаны.

  • Глобальное потребление пресной воды.

  • Площадь землепользования.

  • Химическое загрязнение.


 
Это означает, что мы находимся на опасной территории, где наши действия могут иметь серьезные последствия для окружающей среды и нашего собственного благосостояния.
 
Понимание этих границ и системных связей между ними критически важно для разработки устойчивых стратегий и решений, направленных на сохранение пригодности Земли для жизни человечества.