В польском замке на каменной плите обнаружена настольная игра 500-летней давности


Фото из открытых источников
Настольная игра, высеченная на камне, была обнаружена археологами, исследовавшими замок в Цмелеве в Свентокшиском воеводстве в Польше. По оценкам специалистов, настольная игра, вероятно, была создана в 16 веке.
 
Вырезанная в плите пола из песчаника первоначальными строителями замка, игра была обнаружена археологом Томашем Ольшацким. Она расположена на поврежденной плите из песчаника размером примерно 32 см, а ее толщина варьируется от 6 до 12 см. Само игровое поле имеет размеры примерно 13,5 см.
 
Ольшацкий рассказал, что игру могли создать строители, стремящиеся поставить на кон свои заработки в свободное время. Однако, по мнению Ольшацкого, в последующие годы игру могли играть дети или слуги.
 
Хотя ее точное происхождение неизвестно, вполне вероятно, что сама игра называлась «Мельница» — это стратегическая настольная игра древнего происхождения. 
 
Подобные «доски» известны преимущественно из средневековой Англии. Их также вырезали в замках Италии и замках крестоносцев. Неясно, действительно ли эти типы досок использовались для игр или они несли символическое, возможно, магическое послание.
 
Ольшацкий указал на аналогичную находку в приходской церкви Ополе XIII века. Изображения игрового поля известны и на печных изразцах Великопольши, датируемых второй половиной XV века.
 
Открытие Ольшацкого — свежая глава в истории замка. Он был построен между 1519 и 1531 годами по приказу местного дворянина Кшиштофа Шидовецкого и был захвачен во время Шведского потопа, после чего несколько раз переходил из рук в руки. К 1800 году большая часть здания была преобразована в пивоварню, а затем в 1905 году ее перепрофилировали под баню, а затем в немецкий военный госпиталь в 1944 году. В 2009 году она была куплена в частном порядке, но пришла в упадок, прежде чем в 2022 году ее выкупил бизнесмен из Гданьска. 
 
Однако интерьер замка, который долгое время напоминал лишь руины, недавно подвергся новому археологическому исследованию. Именно результаты продолжающегося расследования привели к необычному открытию настольной игры.