Власти США выделили миллионы долларов на создание умной ткани для шпионской одежды


Фото из открытых источников
Федеральным правительством США выделены не менее $22 млн для разработки одежды, которая будет способна следить за носителем и окружающими людьми.
 
Как сообщает издание The Intercept, американской разведке уже мало камер наблюдения, умных часов и фитнес-трекеров, теперь ставка делается на «умную» одежду. То, что она может нанести вред приватности граждан, никого не волнует.
 
Проекту дали кодовое название SMART ePANTS (Smart Electrically Powered and Networked Textile Systems). Он позволит нарядить новый Джеймсов Бондов «с иголочки», записывающей аудио, видео и данные геолокации.
 
Запланировано, что шпионских гардероб будет включать рубашки, брюки, носки и… нижнее бельё. Причем, это великолепие будет многоразовым, одежду можно будет стирать.
 
Проект уже перешел из стадии обсуждения в практическую плоскость, заключен ряд контрактов на разработку чудо-одежды. Исполнителями шпионских штучек станут пять организаций, среди которых — оборонные подрядчики Nautilus Defense и Leidos.
 
Авторы идеи обещают, что, помимо основной задачи, технология также может стать востребованной для полицейских, спасателей, медиков и представителей ряда других профессий, которые нередко оказываются в опасных условиях. В частности, попадают в места преступлений.