Космический мусор на Луне будет увеличиваться, поскольку никто не отвечает за его очистку


Фото из открытых источников
Сейчас на Луне много мусора, в том числе около 100 мешков с человеческими отходами, а поскольку страны всего мира отправляются на Луну, его будет намного больше, как на лунной поверхности, так и на орбите Земли. Людям на Земле пора задуматься о том, что происходит со всеми спускаемыми аппаратами, отходами и прочим мусором, оставшимся на лунной поверхности и на орбите.
 
Люди думают о космосе как огромном и пустом, но околоземное пространство начинает переполняться. В течение следующего десятилетия правительства и частные компании, такие как SpaceX и Blue Origin, планируют до 100 лунных миссий.
 
Околоземная орбита еще более перегружена, чем пространство между Землей и Луной. Это от 150 до 800 километров вверх по сравнению с 384 тысячами километров до Луны. В настоящее время в радиусе нескольких сотен километров от Земли находится около 7700 спутников. К 2027 году это число может вырасти до нескольких сотен тысяч. Многие из этих спутников будут использоваться для доставки Интернета в развивающиеся страны или для мониторинга сельского хозяйства и климата на Земле. Такие компании, как SpaceX, резко снизили затраты на запуск, что стимулировало эту волну активности.
 
Вся эта деятельность создает опасности и мусор. Люди оставили на Луне много мусора, в том числе остатки космических кораблей, например, ракетные ускорители после более чем 50 аварийных приземлений, почти 100 мешков с человеческими отходами и разные предметы, такие как перья, мячи для гольфа и ботинки. Это составляет около 200 тонн нашего мусора.
 
Поскольку Луна никому не принадлежит, никто не несет ответственности за ее чистоту и порядок. Беспорядок на орбите Земли включает в себя вышедшие из строя космические корабли, отработавшие ракетные ускорители и предметы, выброшенные астронавтами, такие как перчатки, гаечные ключи и зубные щетки. Он также включает в себя крошечные кусочки мусора, такие как пятна краски.
 
Существует около 23 000 объектов размером более 10 см и около 100 миллионов обломков размером более 1 мм. Крошечные кусочки мусора могут показаться не такой уж большой проблемой, но эти обломки движутся со скоростью 24 140 км/ч, что в десять раз быстрее пули. На такой скорости даже пятно краски может пробить скафандр или вывести из строя чувствительную часть электроники.
 
В 1978 году ученый НАСА Дональд Кесслер описал сценарий, при котором столкновения между орбитальными кусками мусора создают больше мусора, а количество мусора растет в геометрической прогрессии, что потенциально делает околоземную орбиту непригодной для использования. Эксперты называют это «синдромом Кесслера».
 
Из-за отсутствия регулирования космический мусор является примером «трагедии общего пользования», когда многие интересы имеют доступ к общему ресурсу, и он может стать истощенным и непригодным для использования для всех, поскольку ни один интерес не может помешать другому чрезмерно эксплуатировать космический мусор. ресурс.
 
Ученые утверждают, что во избежание трагедии общего достояния орбитальную космическую среду следует рассматривать как глобальное достояние. Отсутствие регулирования и нынешний подход к исследованию космоса, основанный на золотой лихорадке, означают, что космический мусор и отходы будут продолжать накапливаться, равно как и связанные с этим проблемы и опасности.