Уральские ученые предложили использовать скорлупу яиц в стоматологии


Фото из открытых источников
Ученые из Урала определили, что скорлупа куриных яиц может быть полезной в стоматологии. Они считают, что эта скорлупа имеет аналогичные зубной эмали характеристики и может использоваться для испытания прочности соединения между полимерной пломбой и зубом. Итоги научной работы опубликованы на портале Journal of Composites Science.       
 
Основные преимущества скорлупы куриных яиц заключаются в её постоянной толщине и наличии двух природных боковых поверхностей, аналогичных эмали зубов. Это позволяет проводить механические испытания для оценки прочности соединения различных материалов.
 
Использование образцов из скорлупы куриных яиц поможет ускорить выбор подходящих составов для пломб, что сэкономит ресурсы при дорогостоящих испытаниях. Такие составы могут быть использованы в доклинических и клинических экспериментах в будущем.