Psycology Today: люди не прерывают плохие отношения в надежде на перемены


Фото из открытых источников
Выявлены основные душевные капканы, препятствующие людям окончательно прервать отношения с недостойной парой. Дело в механизме подкрепления и поощрения, сообщается на сайте Psychology Today.       
 
Психотерапевт Seth Gillihan (США) объяснил, что плохие отношения превращаются в источник зависимости оттого, что люди часто надеются на улучшение ситуации. В подобных случаях даже ничтожные положительные сдвиги в отношениях становятся поводом не прекращать отношения, несущие несчастье.        
 
Этот специалист сравнил такое поведение с опытами, где животные жмут на рычаг, дабы получить еду. В этом эксперименте еда выдавалась непредсказуемо: иногда после первого нажатия, иногда после четырёх, а порой — после пятнадцати нажатий. Опыты показали, что надежда получить вознаграждения мотивирует животных повторять одни и те же действия.        
Психотерапевт отметил, что даже малейшие улучшения в плохих отношениях могут быть двойным стимулом для людей, так как наш мозг получает удовлетворение не только от позитивных моментов, но и от устранения негативных. Эмоциональное вознаграждение и положительные чувства к партнеру существенно усложняют окончательное разрывание отношений.         
 
Для того чтобы выйти из этой ловушки, ученый рекомендует научиться распознавать поведенческие шаблоны и эмоции, ограничить или полностью прекратить контакт с неподходящим партнером и сопротивляться мыслям о том, что следующая попытка восстановить отношения обязательно приведет к успеху.