Ави Леб заявил, что фрагменты, извлеченные из океана, прибыли из-за пределов нашей Солнечной системы


Фото из открытых источников
Физик из Гарварда заявил, что первый в мире «межзвездный крючок», разработанный им для охоты за инопланетным материалом, нашел искомые объекты. Физик-охотник за инопланетянами профессор Ави Леб заявил, что ранний анализ крошечных металлических фрагментов, извлеченных из Тихого океана, предполагает, что они прибыли из межзвездного пространства.  Эти остатки образовались из объекта, похожего на метеор, который упал у берегов Папуа-Новой Гвинеи в 2014 году.
 
«Это историческое открытие, поскольку оно представляет собой первый случай, когда люди прикоснулись к материалам большого объекта, прибывшего на Землю из-за пределов Солнечной системы. Успех экспедиции иллюстрирует ценность риска в науке, несмотря на все трудности, поскольку возможность для открытия новых знаний», — говорит Леб.
 
Всего в ходе экспедиции команда обнаружила около 700 крошечных металлических сфер, 57 из которых был проведён углубленный анализ. Составы этих 57 сфер не входят в классификацию как природных, так и искусственных сплавов, и Леб уверенно утверждает, что эти результаты выходят за рамки известных составов сплавов нашей Солнечной системы.
 
«Я был в восторге, когда Штейн Якобсен сообщил мне об этом, основываясь на результатах, полученных в его лаборатории. Штейн — крайне консервативный и профессиональный геохимик с мировым именем. У него не было никаких предубеждений или каких-либо планов, и он ожидал найти знакомые сферы с составом Солнечной системы. Но данные показали нечто новое, о чем никогда не сообщалось в научной литературе. Наука руководствуется фактами», — пояснил Леб.
 
Исследование фрагментов выявило значительное содержание бериллия, лантана и урана (BeLaU), сопровождающееся заметно низкой концентрацией элементов, которые обычно связываются с железом, таких как рений, исключительно редкий элемент на Земле. Хотя эти элементы действительно встречаются на нашей планете, профессор Леб полагает, что их элементный состав не соответствует составу сплавов, присутствующих на Земле, Луне, Марсе или любых известных природных метеоритах в нашей Солнечной системе.
 
В исследовании утверждается, что характерная картина численности этих элементов, наблюдаемая в сферулах IM1, предположительно могла возникнуть из небесного тела с высокодифференцированным планетарным океаном магмы. В документе излагается идея о том, что эти элементарные закономерности отклоняются от тех, которые наблюдаются в небесных телах нашей солнечной системы, даже контрастируя с составом верхней континентальной коры Земли.
 
Теория профессора Леба распространяется на возможность того, что комбинация BeLaU, характеризующаяся «избытком тяжелых элементов», могла быть изгнана в результате катастрофических событий, таких как сверхновые или слияния нейтронных звезд. Однако обнаруженная закономерность тесно связана с «s-процессом», намекая на другое происхождение, такое как звезды Асимптотической Ветви гигантов (AGB). Эти звезды AGB представляют собой конечную стадию жизненного цикла звезд малой и средней массы, вызванную интенсивными процессами ядерного горения.
 
«На данный момент мы хотели проверить, находятся ли материалы за пределами Солнечной системы. Успех экспедиции иллюстрирует ценность риска в науке, несмотря ни на что, как возможности для открытия новых знаний», — объяснил Леб.
 
Под руководством профессора Леба группа ученых и исследователей заручилась услугами EYOS Expeditions и в июне отправилась в плавание на судне под названием Silver Star, направляясь в Папуа-Новую Гвинею. Их миссия разворачивалась на севере страны и продолжалась две недели. Их целью было восстановить все оставшиеся фрагменты необычного (межзвездного) метеорита, который они назвали IM1, который вошел в атмосферу Земли в 2014 году.
 
Данные, относящиеся к этому метеору, оставались незамеченными в течение пяти лет, пока профессор Леб и Амир Сирадж, тогда студент Гарварда, не обнаружили его в 2019 году и впоследствии опубликовали свои открытия. Однако лишь спустя три года Космическое командование США в письме НАСА от марта 2022 года официально подтвердило, что этот объект произошел из другой солнечной системы.
 
Это открытие послужило подтверждением для профессора Леба, который является соучредителем проекта Галилео, исследовательской инициативы, базирующейся в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, посвященной научному исследованию инопланетных технологий. Семь месяцев спустя Леб и его команда оказались в 85 км от побережья острова Манус, систематически обыскивая более 160 км дна океана с помощью оснащенного магнитами приспособления.
 
«Результаты демонстрируют успех первой исследовательской экспедиции и открывают путь для второй экспедиции для поиска дополнительных данных», — заявил координатор экспедиции Роб МакКаллум из EYOS. «Мы любим реализовывать проекты наших клиентов в любой точке Земли, но этот — за пределами этого мира».
 
В настоящее время в лабораториях Гарвардского университета, Калифорнийского университета в Беркли, корпорации Bruker и Технологического университета Папуа-Новой Гвинеи проводится анализ, направленный на определение происхождения этих объектов. Каждое из этих исследовательских учреждений привносит специализированный опыт и ресурсы для комплексного расследования.